Госдума одобрила наказание для воров в законе

Комментирует Антон Гусев, руководитель практики уголовно-правовой защиты бизнеса Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP (ранее в России – Goltsblat BLP)
13.03.2019
Сегодня депутаты Госдумы одобрили во втором чтении законопроект, который вводит ответственность для иерархов преступных группировок.
Согласно принятому президентскому законопроекту, УК дополнится новой ст. 210.1 – «Занятие высшего положения в преступной иерархии» с лишением свободы на срок от восьми до 15 лет, штрафом до 5 млн руб. (или без него) и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.
Действующую ст. 210 УК президент планирует дополнить новой ч. 1.1 – она предусматривает ответственность за «участие в собрании организаторов, лидеров или иных представителей преступных сообществ или организованных групп». Предлагаемое наказание – от 12 до 20 лет колонии.
Вырастет и минимальный срок лишения свободы за участие в ОПГ с пяти до семи лет. Это исключает возможность условного осуждения по статье. Кроме того, судам запретят назначать наказание ниже минимального по этим составам.
Изменятся и условия освобождения от ответственности для участников организованной преступности. Избежать наказания сможет тот, кто сообщит о готовящемся собрании организаторов или представителей преступного сообщества. Сейчас такая возможность есть только у тех, кто добровольно вышел из преступного сообщества и активно сотрудничает со следствием.
Руководитель практики уголовно-правовой защиты бизнеса Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP Антон Гусев считает, что в предложенной редакции новая норма УК работать не будет, потому что неясно, с кем она должна бороться.
Следствию необходимо будет доказать наличие самой «преступной иерархии». Во-первых, такое понятие отсутствует в законодательстве, во-вторых, сама «преступная иерархия» может отличаться в различных преступных организациях. Неопределенным остаётся и термин «высшее положение». Имеется в виду высшее положение в конкретной организации или в России в целом?
В рамках первого чтения, которое прошло 21 февраля этого года, полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх сказал депутатам, что, по сути, речь в законопроекте идёт о необходимости привлекать к ответственности «иерархов профессионального преступного мира. Они обычно остаются в тени <...>. Новелла заключается в том, что уголовная ответственность будет наступать за главенствующую роль [в ОПГ]», – сказал Минх. «Мы полагаем, что это позволит усилить эффективность уголовно-правовых мер в отношении тех лиц, о которых я сказал», – добавил он. Минх также сказал, что новелла будет распространяться именно на «профессиональных преступников» с высшим положением в ОПГ. Чтобы определить место человека в иерархии преступной группы, правоохранительные органы, исходя из совокупности доказательств, проведут комплексную оценку его действий, сказал представитель президента.
Партнёр АБ «Забейда и партнёры» Дарья Константинова считает, что велика вероятность того, что фигурантами по таким статьям станут предприниматели, а единственными доказательствами их преступлений станут недостоверные свидетельские показания, полученные под давлением правоохранительных структур.
Ссылка на источник

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.