Vademecum. Арбитраж отказал «Р-Фарму» по иску на 12,4 млн рублей к поставщику и производителю Дазатиниб-натива

Комментирует Александр Муравин, старший юрист антимонопольной практики Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP, ранее в России – Goltsblat BLP
26.02.2019
Арбитражный суд Москвы отказал «Р-Фарму» в удовлетворении требований по одному из четырех исков, поданных компанией Алексея Репика в ноябре 2018 года к дистрибьюторам «Флайфарма», «Фармфорвард» и «Губернские аптеки». Поставщики выходили на аукционы по дазатинибу с дженериком от «Нативы», также выступающей ответчиком по искам. Общая сумма претензий, заявленных «Р-Фармом» в суде, составляет 44,29 млн рублей.
Оригинальный препарат Bristol-Myers Squibb (BMS) – Спрайсел – по лицензионному соглашению локализован в части упаковки на заводе «Ортат», входящем в группу «Р-Фарм». По мнению «Р-Фарм», дистрибьюторы, поставляющие на рынок Дазатиниб-натив, нарушают эксклюзивные права как оригинатора, так и лицензиата.
Суд отказал заявителю по одному из исков на сумму 12,44 млн рублей, признав состоятельным аргумент «Нативы» о том, что «Р-Фарм» лишь упаковывает препарат, не являясь эксклюзивным правообладателем. Остальные иски находятся в процессе рассмотрения.
Претензии к поставщикам дженерика от «Нативы» предъявляет и сама BMS: с декабря 2017 года компания судится с дистрибьютором «Мамонт Фарм», требуя изъять из гражданского оборота и уничтожить препарат Дазатиниб-натив, выпущенный до истечения патента оригинатора.
В январе 2019 года BMS добилась повторного рассмотрения дела по патентному спору с «Нативой». По словам старшего юриста антимонопольной практики Александра Муравина, исход остальных трех исков «Р-Фарма» зависит от результатов судебного разбирательства BMS и «Нативы».
Автор статьи: Александр Осипов

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.