Программа Стартап

Комментирует Виталий Можаровский, партнер практики Недвижимость и строительство Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP (ранее в России – Goltsblat BLP)
28.02.2019
Дольщики смогут продавать жилье по старым правилам: то есть по договорам долевого участия без использования банковских счетов. Минстрой уже подготовил список критериев. Главное требование: объект должен быть застроен как минимум на 30 %. Однако эта цифра может быть изменена с разрешения властей правда с одним условием: объект нужно обязательно сдать. Так же привлекать дольщиков смогут компании, которые строят жилье по программе реновации. По словам экспертов всем этим критериям соответствует большая часть всех строящихся зданий. Не войдут только замороженные проекты или проекты на перепродажу. С 1 июля застройщики более не могут привлекать средства дольщиков. Строить будут за счет кредитов. До момента сдачи дома деньги граждан будут храниться на специальных банковских счетах. Означает ли это что вкладчиков ждут новые риски? Комментирует Виталий Можаровский, партнер практики Недвижимость и строительство Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP (ранее в России – Goltsblat BLP): «Они никуда не денутся. Они были есть и будут эти риски до тех пор пока люди будут инвестировать в квартиры, которых не существуют. Единственное от чего этот закон хорошо защищает дольщиков – это от двойных продаж квартир. То есть естественно от банкротства он не может защитить. И даже сейчас, когда переводят на эскроу счета деньги дольщиков, то это все упражнение частично защищает дольщика от банкротства застройщика, но оно никак не защищает от того, что что-то случится с банком»

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.