Владимир Путин предложил пролонгировать амнистию капиталов. Комментарий Андрея Гольцблата для Бизнес ФМ

07.02.2019
Президент на форуме «Деловой России» говорил также о блокировке счетов компаний и о мерах по либерализации валютного контроля

Блокировки счетов компаний из-за сомнительных операций должны быть крайней мерой, заявил президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании форума «Деловой России», проходящего в Москве.

Глава государства также отметил, что критерии и процедуры принятия решений о штрафах по итогам проверки бизнеса должны быть понятными и прозрачными. Кроме того, Путин готов рассмотреть дополнительные меры по либерализации валютного контроля для компаний, но без рисков для экономики. А в начале выступления президент предложил продлить амнистию капиталов некоторым категориям бизнесменов минимум на год.

Владимир Путин 
президент Российской Федерации 

«Качество нашего делового климата должно соответствовать масштабу задач, которые стоят перед Россией. Именно изъяны национальной юрисдикции, надо признать это, недостаточность гарантий защиты частной собственности вынудили многих предпринимателей регистрировать свои активы за рубежом и выводить эти активы. Как вы знаете, мы предусмотрели амнистию капитала, которая действует до 1 марта 2019 года. При этом частные лица освобождаются от ответственности за ряд правонарушений экономического, валютного и налогового законодательства. Мы с коллегами обсуждали, естественно, ситуацию, которая складывается в этой сфере, считаем, что еще на один год как минимум можно продлить амнистию капиталов для тех граждан, которые переводят свои денежные средства в Россию, а также регистрируют свой бизнес в специальных административных районах с особыми правовыми условиями, для компаний, которые возвращаются в российскую юрисдикцию. Такие районы созданы, как вы знаете, на острове Октябрьский в Калининграде и на острове Русский во Владивостоке. Также на один год считаю целесообразным освободить граждан от уплаты налога на доходы физических лиц с прибыли контролируемых ими иностранных компаний при условии, если в 2019 году они станут налоговыми резидентами Российской Федерации».

По данным Минфина, в рамках амнистии капитала число заявок ежегодно растет. Причем, каждый год расширяются и послабления бизнесу. Так, в прошлом году предприниматели могли задекларировать не только открытые, но и закрытые банковские счета. Всего в 2018 году было задекларировано более 10 млрд евро. При этом сами бизнесмены не привлекались к ответственности ни за налоговые, ни за валютные нарушения.

О пользе амнистии говорит управляющий партнер юридической фирмы Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP Андрей Гольцблат:

«На мой взгляд, это правильная и хорошая идея, потому что многие действительно беспокоились о том, насколько происхождение капитала будет защищено, насколько право собственности будет обеспечено государством. Мы можем посмотреть на две предыдущие амнистии. Она уже продлевалась, это уже второе продление, которое заканчивается 1 марта. По нашей практике мы заметили гораздо больший поток деклараций специально поданных в этом году. Многие закрывают офшорные компании, переводят капитал сюда. Многие декларируют иностранные счета, которые ранее не были задекларированы в России. Конечно, россияне пытаются найти юрисдикцию, где средства все-таки будут в безопасности. Россия видит в свете новой амнистии или в свете продленной амнистии, если это состоится, возможность вернуть капиталы сюда и действительно обеспечить их безопасность».

Владимир Путин также поручил правительству представить предложения по льготам для инвесторов, которые вкладывают в стартапы свои личные средства.

Ссылка на источник: https://www.bfm.ru/news/406268

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.