Никогда такого не было, и вот опять: aптечный рынок ждет масштабная уценка. Комментарий Владислава Вдовина для Фармацевтического вестника (№ 42 (955) 2018)

31.01.2019

В Госдуму внесен проект поправок к ФЗ-61 «Об обращении лекарственных средств», предусматривающих полную перерегистрацию цен на препараты из Перечня ЖНВЛП. Уже ни у кого нет сомнений, что стоимость большинства лекарств снизится. Согласно действующим нормам, дистрибьюторы и аптеки формируют свои цены, исходя из фактической отпускной цены производителя, и имеют право продавать все упаковки по этой ранее сформированной стоимости. Но позволит ли рынок им это сделать?

Операция «Перерегистрация»

В законопроекте не идет речь об оптовых и розничных фармацевтических организациях. Он касается цен производителей и новых правил регистрации и перерегистрации. Как и прежде, фармкомпания может один раз в год подать заявление на повышение стоимости своих препаратов. А вот перерегистрация в сторону понижения к временным срокам не привязана. Производитель будет обязан снизить цену, если произошло снижение цены на референтный препарат в валюте в стране производителя и в странах, куда поставляется лекарство, а также для дженериков, если уменьшилась стоимость оригинального препарата.

Вряд ли можно сегодня точно сказать, в какой период с 2019 по 2020 г. тот или иной препарат пойдет на перерегистрацию.

И конечно, по новой методике будут перерегистрироваться цены на лекарства, которые обращаются на рынке. Это должно произойти в течение 2019—2020 гг. Полная переоценка лекарств, естественно, не будет одномоментной. Во-первых, производителям на это дадут два года. Во-вторых, Минздрав вправе будет установить сроки вступления в силу приказа об утверждении новой цены, т.е. возможный переходный период будет предусмотрен.

Что все это означает для аптек? Для них правила не меняются — как только приказ о новой цене вступает в силу, все партии препарата в розницу будут продаваться по новой стоимости. В итоге в обращении будут лекарства как по старой цене, так и по новой. Конечно, можно успокаивать себя тем, что перерегистрация цен будет постепенной. Но вряд ли можно сегодня точно сказать, в какой период с 2019 по 2020 г. тот или иной препарат пойдет на перерегистрацию. Так что элемент неожиданности все же есть.

Без паники

У аптек есть опыт, когда регистрация цен вводилась впервые. «Тогда были случаи: препарат, прежде стоивший 700 руб., стал стоить 160 руб.», — вспоминает исполнительный директор Национальной фармацевтической палаты Елена Неволина. Основная нагрузка по уценке в прошлый раз пришлась на аптеки.

В принципе, никто не заставляет аптеки сразу снижать цены. «Законопроект регулирует отношения по перерегистрации цены, но не устанавливает правил реагирования рынка на перерегистрацию цены, — комментирует руководитель группы «Фармацевтика и здравоохранение» Bryan Cave Leighton Paisner (Россия) Владислав Вдовин. — Поэтому должен сохраниться текущий подход ФАС. Процесс реализации лекарственного препарата следует рассматривать как единое правоотношение, начинающееся с реализации препарата производителем и заканчивающееся его продажей конечному потребителю. Цена на препарат должна формироваться, исходя из состояния на момент начала процесса — продажи препарата производителем. Указанный подход был выражен в ряде писем, например в письме ФАС от 21 февраля 2017 г. № АК/10696/17».

Если впоследствии цена будет перерегистрирована в сторону снижения, дистрибьюторы и аптеки будут формировать цены, исходя из фактической отпускной цены производителя, по которой был реализован соответствующий препарат, даже если она превысит актуальную зарегистрированную цену.

Поэтому даже если впоследствии цена будет перерегистрирована в сторону снижения, по словам юриста, дистрибьюторы и аптеки будут формировать цены, исходя из фактической отпускной цены производителя, по которой был реализован соответствующий препарат, даже если она превысит актуальную зарегистрированную цену.

По оценкам DSM Group, ежегодный объем продаж ЖНВЛП в аптеках составляет 35%. Генеральный директор компании «Неофарм» Евгений Нифантьев полагает, что уценка все-таки будет, может быть, половины от этого объема. «Это не равномерный процесс, — поясняет он. — У одной аптеки осталось достаточное количество препарата по старой цене, а у другой — это же лекарство будет уже по новой сниженной цене, допустим на 30—40% ниже. Что в этом случае делать первой аптеке, чтобы продать лекарство? Ответ очевиден: уценка».

По словам эксперта, иногда производитель готов разделить эти затраты с аптекой — провести инвентаризацию и в форме кредит-ноты компенсировать партнерам часть потерь.

Производитель нам поможет?

Генеральный директор аптечной сети «Ригла» Александр Филиппов также надеется на такой вариант событий: «Если после перерегистрации цены на лекарственные препараты изменятся в сторону снижения, мы, безусловно, будем уценивать уже имеющийся у нас товар, чтобы соблюсти нормы ценообразования. После этого придется проводить переговоры с производителями о частичной либо полной компенсации наших финансовых потерь».

Медицинский директор компании Angelini Pharma Андрей Комиссаров подтверждает, что такое возможно, однако необходимо рассматривать каждый случай отдельно, но при этом не с аптеками, а, скорее, с дистрибьюторами.

«Все будет зависеть от цены, которая будет зарегистрирована Минздравом и согласована с ФАС, — говорит он. — Пересматривать цены придется в двух случаях: для импортных препаратов, если в какой-либо из 12 референтных стран установлена более низкая цена, чем на российском рынке, и для препаратов российского производства, если уровень текущей рентабельности превышает 30%. В этих случаях есть вероятность, что цену нужно будет снижать. Но в данном случае компаниям нужно будет обсуждать новые условия, скорее, не с аптеками, потому что те, как правило, имеют значительно меньший товарный запас, и до марта 2019 г. с большей вероятностью товар будет распродан, а с дистрибьюторами. По-видимому, подобные вопросы будут решаться в индивидуальном порядке по каждому продукту».

Генеральный директор ЦВ «Протек» Дмитрий Погребинский в свою очередь напомнил, что процесс массовой перерегистрации цен на ЖНВЛП продолжался весь 2018 г., так что к таким условиям рынок уже привык.

Так или иначе, многие участники рынка уверены, что лучше уже сейчас внимательно посмотреть, как реализуются препараты Перечня ЖНВЛП в их компаниях, чтобы не быть застигнутыми врасплох.

Автор статьи: Елена Калиновская

Ссылка на источник: https://pharmvestnik.ru/articles/Nikogda-takogo-ne-bylo-i-vot-opyat.html

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.