Доверенные лица ФАС должны соблюдать баланс интересов регулятора и бизнеса

27.11.2018

«В рамках «пятого антимонопольного пакета» ФАС России впервые предусматривает появление доверенных лиц. В текущей редакции документа не детализированы полномочия доверенного лица. Это вызывает беспокойство у экспертов», - сообщила начальник Управления по конкурентной политике Аналитического центра Елена Ковалева, открывая круглый стол «Привлечение доверенных лиц к мониторингу исполнения предписаний антимонопольного органа».

Как пояснила эксперт, в "пятом антимонопольном пакете" зафиксированы базовые требования к доверенному лицу, но не обозначены его статус как лица, действующего в интересах одновременно как регулятора, так и бизнеса, порядок назначения доверенного лица, его полномочия и условия финансирования. Таким образом, возникает неопределенность правоприменительной практики. При этом наличие доверенного лица может повысить эффективность контроля, снять часть нагрузки с антимонопольного ведомства, снизить для компаний риски и возможные издержки от неисполнения предписаний. Анализ международного опыта также показывает эффективность мониторинга со стороны доверенных лиц при исполнении предписаний, выданных в рамках согласования сделок экономической концентрации.

Однако существуют риски, связанные с добросовестным исполнением доверенными лицами своих полномочий. Так, для осуществления мониторинга предписаний ФАС доверенное лицо получает доступ к конфиденциальной информации и может использовать ее в своих целях. При этом механизм выбора доверенных лиц на данный момент не прозрачен и компания фактически не может повлиять на данный процесс. Для снижения рисков необходимо выработать механизм привлечения доверенных лиц, который будет учитывать баланс интересов регулятора и подконтрольных компаний, считают эксперты.

«Необходимы гайдлайны и подзаконные акты к проекту, в которых будут даны четкие разъяснения по правоприменительным нормам. Нужно понять, как проверять отсутствие конфликта интересов у доверенного лица. Нужны механизмы, в том числе технические, по защите информации. Кроме того, необходимо закрепить обязательное страхование ответственности доверенных лиц и предусмотреть механизм прекращения полномочий доверенных лиц в случае недобросовестных действий», - отметил партнер Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP Виталий Дианов.

Эксперт добавил, что до вступления «пятого антимонопольного пакета» в силу необходимо прописать механизм, по которому коммерческие компании смогут направлять возражения на действия доверенного лица. Бизнес-сообщество также предлагает предоставить коммерческим компаниям возможность самостоятельно выбирать доверенное лицо. Для формирования такого механизма предлагается разработать систему аккредитации экспертов и экспертных компаний, которые войдут в реестр доверенных лиц ФАС. Такая мера позволит сделать новый институт более открытым и удовлетворит интересы всех участников процесса.

По мнению участников круглого стола, институт доверенных лиц может быть не обязательным, а опциональным механизмом в процессе согласования сделки концентрации. По такой схеме, компания, получившая предписание антимонопольного органа, сможет добровольно согласиться на участие доверенного лица. В этом случае все издержки, связанные с осуществлением мониторинга, лягут на бизнес-структуру, но срок предписания сократится.

В настоящее время «пятый антимонопольный пакет» проходит межведомственное согласование, подчеркнул заместитель начальника Правового управления ФАС Игорь Антонов. Итоговые правки в документ будут внесены после всех обсуждений.

http://ac.gov.ru/events/019640.html

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.