CRE: Владислав Вдовин, советник коммерческой практики Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP (ранее в России – Goltsblat BLP), о конфликте аптек с Ozon.ru

26.10.2018

Владислав Вдовин, советник коммерческой практики Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP (ранее в России – Goltsblat BLP), о конфликте аптек с Ozon.ru: Дистанционная продажа лекарств в настоящее время законодательством не допускается. А в ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (п. 24 ст. 5) предусмотрено право регулятора на досудебное закрытие сайтов, содержащих информацию о дистанционной продаже лекарств. И хотя сейчас в интернете можно заказать лекарства с доставкой, подобные компании действуют под риском закрытия.

Ozon.ru, пожалуй, единственная публично известная площадка, которая запустила подобный сервис. Из официальных онлайн аптек на рынке лидером является аптека.ру, но они не осуществляют доставку лекарств «до дома» – клиент получает и оплачивает продукцию в выбранной при заказе аптеке.

Напомню, что еще в 2017 г. обсуждался проект постановления Правительства, разрешающий дистанционную продажу. Однако тогда этот проект вызвал массовую критику, а требования к интернет-аптекам в целом рынком признавались избыточными. Постановление так и не было принято. Учитывая, что вопрос дистанционной торговли предметно оценивался на государственном уровне и не получил решения, сомневаюсь, что аргументы, основанные на неточностях формулировок закона, позволят обосновать допустимость действий Ozon.ru.

Традиционные аптеки, безусловно, видят в Ozon.ru опасного конкурента. Аналогичные настроения были на рынке при обсуждении возможности отпуска безрецептурных препаратов в розничных магазинах, инициатива в итоге не была поддержана.

Намеренно или нет, но ситуация вокруг Ozon.ru обозначила площадку как амбициозного игрока на рынке розничной продажи лекарств. Однако не удивлюсь, если после реакции регулятора Ozon.ru сошлется на техническую ошибку сервиса.

Ссылка на источник: https://www.cre.ru/expert/1882

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.