"В круге Света": Приказ о вознаграждении добровольным помощникам правоохранительных органов. Андрей Гольцблат в эфире радио Эхо Москвы

29.08.2018

Гости студии: Никита Соколов, историк. Председатель совета вольного исторического общества. Андрей Гольцблат, управляющий партнёр юридической фирмы Bryan Cave Leighton Paisner и Антон Цветков, председатель экспертного совета по взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами.

Андрей Гольцблат: «И мы знаем, что есть у нас англосаксонские страны, Америка, Англия, где этот институт развивался все наверное смотрели вестерны, где написано: разыскивается, 25 тысяч долларов. Причем в англосаксонской системе все было достаточно просто. Любой мог пойти и искать этого беглого преступника, любой мог точно так же объявить вознаграждение, повесить объявление. Не надо никаких постановлений министра. В германской системе или континентальной системе права там надо было решение суда, там нужна была процедура. Поскольку мы страна все-таки и ближе по своей правовой системе к европейской, германской системе, к римскому праву, то мы тоже устанавливаем этот порядок. И дело в том, что норма о том, что гражданам может быть выплачено вознаграждение за информацию о преступлениях или преступниках, она содержится уже давно у нас в законе об ОРД с 95-го года, в законе о полиции 2005 года. Здесь нового с точки зрения института ничего нет. Новое только то, что в конце концов министерство разродилось процедурой, упорядочило эту деятельность и выделило финансирование на эту историю. Правильно сказал Антон, что данный приказ не предусматривает так называемого доносительства о намерениях, либо использовать эту возможность, чтобы соседу насолить, грубо говоря. Для того чтобы воспользоваться этим вознаграждением, как минимум должна быть опубликована информация о преступлении. Должна быть опубликована в публичном доступе либо в Интернете, либо в медийных средствах…»

https://echo.msk.ru/programs/sorokina/2266718-echo/

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.