Защиту от ВИЧ вызывают в суд: Johnson & Johnson может оспорить регистрацию дженерика "Фармасинтеза". Комментарий Евгения Орешина для газеты "Коммерсант"

20.06.2018

Фармацевтическое подразделение Johnson & Johnson — Janssen-Cilag — может подать в суд на российского производителя лекарств «Фармасинтез». Тот зарегистрировал аналог лекарства против ВИЧ рилпивирин, патент на который принадлежит Janssen-Cilag и истекает только в 2027 году. «Фармасинтез» уже выступает ответчиком в двух аналогичных разбирательствах с другими иностранными производителями.

«Фармасинтез» зарегистрировал аналог действующего против ВИЧ препарата рилпивирин под маркой «Лаконивир». Из реестра лекарственных средств следует, что компания намерена сама производить субстанции для препарата на мощностях своего завода «Братскхимсинтез», а также использовать субстанции индийской «Эрин Лайф Сайенсиз».

Оригинальный препарат рилпивирин под брендом «Эдюрант» производит подразделение американской Johnson & Johnson — Janssen-Cilag. Его предельная цена составляет 23,9 тыс. руб. за упаковку. По словам управляющего директора Janssen в России и СНГ Катерины Погодиной, препарат защищен патентом до 2027 года. «Компания примет все необходимые меры по защите своих интеллектуальных прав в случае необходимости»,— пообещала госпожа Погодина. В «Фармасинтезе» на запрос “Ъ” не ответили.

«Фармасинтез» и раньше регистрировал дженерики препаратов с еще не истекшим сроком действия патента. Из-за этого в настоящее время с компанией судятся два иностранных производителя. Американская MSD пытается оспорить регистрацию аналога сахаропонижающего препарата ситаглиптин. Аргентинская Tuteur S.A.C.I.F.I.A подала к «Фармасинтезу» иск о защите исключительного права на изобретение противоопухолевого лекарства капецитабин, потребовав компенсации в размере 855,7 млн руб. Сам капецитабин не охраняется патентом, но за Tuteur зарегистрирован способ его производства.

В 2015 году Арбитражный суд Москвы запрещал «Фармасинтезу» производство и оборот противогрибкового препарата вориконазол, аналог которого был зарегистрирован компанией годом ранее. Истцом выступала американская Pfizer, производитель оригинального лекарства.

Советник Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) Евгений Орешин напоминает, что в 2009 году Высший арбитражный суд вынес решение, по которому сама по себе регистрация дженерика в период действия патента на оригинальный препарат не является нарушением. «Регистрация лекарства занимает значительное время, поэтому логично, что производитель дженерика запускает эту процедуру до истечения патента, чтобы начать производить лекарство непосредственно после истечения патента»,— отмечает господин Орешин. В то же время он признает, что регистрация аналога за девять лет до истечения патента может вызвать обоснованные опасения со стороны производителя оригинального препарата и стать причиной судебного разбирательства.

Автор статьи: Мария Котова

Ссылка на источник: https://www.kommersant.ru/doc/3662560?query=bryan%20cave

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.