Новая прозрачность. Какие открытые сведения о юрлицах станут общедоступными. Андрей Гольцблат комментирует для радио Бизнес ФМ

01.06.2018

Это касается всех данных, кроме тех, которые составляют коммерческую тайну, в том числе доходов и расходов по бухгалтерской отчетности. Как к этому относится бизнес?

С 1 июня все открытые сведения о юридических лицах за исключением коммерческих тайн станут общедоступными. В числе таких сведений — доходы и расходы по данным бухгалтерской отчётности, налоговые правонарушения и меры ответственности за их совершение, а также задолженности по пеням и штрафам.

Как относиться к такой открытости, что думает бизнес? Отвечает управляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Андрей Гольцблат: «Безусловно, в общестратегическом плане развития это полезно, поскольку любой контрагент, любой партнер по бизнесу, компания, с которой ты хочешь заключить договор, контракт, будет прозрачна и понятна. И это некая дополнительная помощь государства в проверке твоего контрагента, которую все, так или иначе, делают, прежде чем заключать серьезное соглашение. С другой стороны, конечно, компании, которые чувствуют себя финансово неустойчиво, в которых использовались какие-то варианты выплаты заработной платы не совсем законные, конечно, почувствуют себя некомфортно. Но, поскольку это неизбежность и это будет публиковаться, скорее всего, все постараются как можно быстрее работать больше легально. Работать, платить в соответствии с законом установленные налоги, что в целом должно привести к оздоровлению бизнес-климата в России».

Это еще одна возможность уберечь себя от недобропорядочных партнеров, считает председатель совета директоров группы компаний «Обухов» Дмитрий Амелин: «Вы же наверняка знаете, что последние несколько лет для того, чтобы уберечь себя от недобропорядочных партнеров, которые не платят налоги и так далее, подставляют вам компании-однодневки, а потом это все ложится на того, кто с ними работал. Мы уже давно все, я имею в виду, в этом случае, так или иначе, проверяем компании, с которыми мы работаем, требуем с них все документы — копию паспорта гендиректора и так далее. В том числе и копию баланса. Теперь можно всем этим ворохом не заниматься, а просто посмотреть в интернете, что она из себя представляет. Главное, чтобы там была правдивая информация. Я считаю, что это помогает. Я вообще за любую прозрачность».

Данные будут открыты, но не слишком ли? Мнение фермера Эдуарда Ястребова: «Никакого опасения вроде бы и нет, но момент все-таки немного коробит — вторжение в частную собственность, в какие-то коммерческие тайны. Хотя, в общем-то, информация открытая. Известны обороты, известно количество сотрудников. В этом нет никакой тайны. С другой стороны, у потенциального клиента той или иной компании есть возможность посмотреть и действительно понять, работает эта компания или нет и как долго».

Ранее Федеральная налоговая служба назвала новую дату публикации финансовых данных о компаниях, не составляющих налоговую тайну. Они появятся 1 августа, но информации о стратегических предприятиях там не будет минимум до 2020 года.

Ссылка на источник: https://www.bfm.ru/news/386353

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.