Минздрав закупит вакцины на 2,8 млрд рублей дороже. Комментарий Александра Муравина для делового журнала о здравоохранении Vademecum

28.05.2018

Правительство выделит Минздраву 2,8 млрд рублей для увеличения закупочных цен на вакцины из Национального календаря прививок (НКПП). Производители давно жаловались, что закупочная цена слишком низкая, а в последнее время начали отказываться от участия в торгах. Теперь Минздрав сможет закупать препараты по максимальной зарегистрированной цене. Главным бенефициаром новой политики станет, вероятно, госкомпания «Нацимбио», в конце апреля утвержденная единственным поставщиком вакцин для НКПП.

Правительство уже приняло решение о выделении средств, они могут поступить в августе-сентябре. «Но мы не ждем получения этих средств, мы объявляем аукционы максимально на те средства, которые у нас уже заложены, а дополнительно еще объявимся на эти 2,8 млрд рублей, как только они будут до нас доведены. Думаю, что это будет август-сентябрь, и мы полностью успеем их использовать. Вся документация уже готова. По крайней мере, с производителями уже обговорены объемы, цены», – рассказала директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Елена Максимкина в кулуарах ПМЭФ-2018.

Дополнительные средства нужны Минздраву на увеличение закупочных цен: производители утверждают, что они ниже себестоимости, и в этом году были случаи, когда на аукционы никто не заявился по причине слишком низкой цены, жалуется Максимкина. Такие аукционы ведомству пришлось провести повторно, увеличив начальную цену.

Vademecum обнаружил в 2018 году два аукциона по вакцинам, на которые в первый раз не заявились участники. Сначала они были объявлены в феврале, а второй раз – в апреле, следует из сайта госзакупок. Начальная цена первого аукциона на закупку вакцины от полиомиелита была повышена при этом на 4% – с 7,75 до 8,06 рубля за единицу (ее обязался поставить «Б-Фарм»), на закупку вакцины для профилактики вирусного гепатита В – на 19%, с 65,34 до 77,96 рубля за единицу (поставщиком стала «Нацимбио»).

«По законодательству максимальная цена контракта всегда определялась на основе предельной цены производителей, но учитывались и коэффициенты понижения цены на торгах в предыдущие годы», – поясняет старший юрист антимонопольной практики Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) Александр Муравин.

Однако в постановлении правительства об утверждении «Нацимбио» единственным поставщиком вакцин для НКПП на 2018-2019 годы прямо указано, что «при формировании цены контракта на поставку иммунобиологических лекарственных препаратов для обеспечения государственных и муниципальных нужд, заключаемого с указанным единственным поставщиком, подлежит применению их предельная отпускная цена, содержащаяся в государственном реестре предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты». Входящее в «Нацимбио» НПО «Микроген» обеспечивает поставку около 70% от объема вакцин для НКПП. 

Кроме того, еще 1,2 млрд рублей Минздрав получит в этом году для закупки поливалентной вакцины с полиомиелитным компонентом. Ее поставляет, в частности, Sanofi (Пентаксим). В 2017 году эту же сумму Минздрав получил из резервного фонда, в этом, по словам Максимкиной, «на регулярной основе».

«Нацимбио» принадлежит госкорпорации «Ростех», которая находится в процессе обмена фармацевтическими активами с «Марафон Групп» Александра Винокурова и Сергея Захарова. В итоге к «Марафон Групп» должен перейти блок-пакет «Нацимбио». 

Ссылка на источник: https://vademec.ru/news/2018/05/28/pravitelstvo-dast-2-8-mlrd-rubley-na-povyshenie-tsen-na-vaktsiny/

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.