Программа "Общество потребления": Рынок дженериков. Комментарий Евгения Орешина в прямом эфире телеканала РБК

23.05.2018

С каждым годом на российском коммерческом фармацевтическом рынке растет популярность дженериков. Это эквиваленты оригинальных лекарств, которые продаются под международным непатентованным названием, либо под патентованным названием, отличающимся от фирменного препарата. Цена дженериков зачастую ниже оригинала, производить их выгодно, однако соблюдать строгие условия патентной защиты удается не всегда.

Советник Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) Евгений Орешин дал комментарий по патентным спорам в сфере фармацевтики в прямом эфире телеканала РБК: «Российское законодательство содержит достаточно эффективные инструменты для защиты патентных прав. Тут наверно дело даже не в законодательстве, а о складывающейся судебной практики: Например согласно российскому законодательству можно взыскать убытки если компания нарушитель начинает производить препарат, регистрировать цену, не учавствовать в госконтрактах до истечении патента, то за все это можно взыскать убытки. На практике это сделать приктически не возможно. Другой пример: Российское законодательство содержит возможность запретить будущие действия, которые будут нарушать  права или угрозу нарушения прав. Та же самая регитрация цены если идет, то согласно российскому законодательству можно и запретить и тогда нарушитель не сможет продавать лекартсва. Судебная  практика пока не позволяет это сделать. Еще пример: арест  товара. Российское законодательство предусматривает такую возможность. Если предъявляется иск, видно что скорее всего здесь есть нарушение, то этот товар можно арестовать»

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.