Разбираемся, как устроен Петербургский международный юридический форум. Екатерина Дедова для GQ

15.05.2018

Екатерина Дедова, специалист по слияниям и поглощениям, партнер корпоративной практики Bryan Cave Leighton Paisner, проводит нас по кулуарам масштабной встречи законотворцев.

Надо признать: с фантазией и чувством стиля у организаторов Петербургского Меж­дународного Юридического Форума, который проводится с 2011 года, все в порядке. Однажды они устроили гала-ужин для юристов в Петропавловской крепости. По Неве как раз шел корабль с алыми парусами в сопровождении фейерверков – ужин совпал с фестивалем «Алые паруса». Можете представить себе, какой был вид из крепости. В другой раз гала-ужин сделали на Витебском вокзале. Выступление министра юстиции, который обращается с речью к собравшимся прямо на ­перроне, – не каждый день такое увидишь. Искать в этих сценариях занимательные исторические аллюзии или нет – дело частное­. Но лично я перед каждым новым Форумом предвкушаю неожиданные повороты ­сюжета.

Впрочем, по порядку. Форум начинается, строго говоря, еще в Москве: когда участники загружаются в поезд, который в народе окрестили «юридическим «Сапсаном». Внешне это точь-в-точь обычный «Сапсан», да и творожная запеканка в борд-бистро – та же, что всегда. Но, зайдя в вагон, не совсем понимаешь, где оказался – на конференции, в суде или на встрече выпускников юрфака. Тут и начинается, по сути, увлекательный юридический марафон, полный дискуссий, новостей, сплетен и даже ­приключений.

Дальше – дела. Гала-ужины и прочее разудалое веселье, о котором еще пойдет речь, – это вишенка на торте. Сам торт – деловая программа, которая проходит в здании Генштаба на Дворцовой площади. Лекции, доклады, круглые столы, конференции и презентации с участием российских и зарубежных звезд юриспруденции, игровые судебные процессы... Да, стороннему наблюдателю даже простое перечисление этих активностей может показаться скучным. Но человек, который способен до утра зачитываться договором купли-продажи, а потом пересказывать друзьям лучшие моменты, поймет, о чем идет речь. Юрист не бывает эффективен, если не обменивается мнениями с коллегами. Не говоря уж о том, что любой юрист любит спорить. Поэтому питерский Форум для нас – как Диснейленд для подростка. Неслучайно интерес к Форуму за несколько лет вырос в разы: если в 2011 году зарегистрировано было 700 участников, то уже в 2017-м – 4180 человек из 79 стран. Адвокаты, судьи, чиновники, представители юридических фирм и юротделов корпораций, среди которых курсируют маркетологи, хедхантеры и журналисты, – примерно так выглядит экосистема Форума. И все слушают Д. А. Медведева, который выступает на Форуме каждый год.

Культурная программа Форума начинается с Приветственного вечера. Публике представляют звезд мировой величины – в 2014 году была Ульяна Лопаткина, годом позже – Денис Мацуев, затем – Владимир Спиваков и «Виртуозы Москвы». После концерта – обязательная ночная прогулка по рекам и каналам под разведенными мостами. Завершается Форум уже упомянутым гала-ужином. Но между всем этим случается мероприятие под названием Legal Street – всегда по четвергам, перед последним днем работы Форума. И оно заслуживает отдельного упоминания.

В этот вечер вся улица Рубинштейна, и без того не особенно чопорная, превращается в огромный юридический Сохо. Если хотите увидеть известного юриста, который днем дискутировал на тему судейского усмотрения в правопорядке, а теперь поет «В Питере пить», размахивая зажатой в руке шаурмой... прошу прощения, шавермой, – вам на Legal Street.

Ссылка на источник: https://www.gq.ru/style/lawyers-forum-2018

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.