ВС РФ разрешил компаниям исправлять ошибки в учете за прошлый период без подачи уточненных деклараций. Комментарий Кирилла Рубальского для информационного агентства "Интерфакс"

23.01.2018

Компании могут исправлять ошибки в учете за прошлый период в текущем периоде, если они привели к переплате налога в бюджет, без подачи уточненных деклараций, но только в течение трех лет, решил Верховный суд (ВС) РФ. Решение ВС размещено в картотеке арбитражных дел. Раньше суды не всегда принимали сторону налогоплательщиков по этому вопросу, но определение ВС может устранить эту неопределенность, считают юристы.

Одним из поводов к разбирательству послужило доначисление фармацевтической компании "Пульс" (ООО "ФК Пульс") 25,5 млн рублей налога на прибыль.

Инспекторы посчитали, что в 2012 году фармдистрибьютор неправомерно отнес на внереализационные расходы 127 млн рублей дебиторской задолженности, которую невозможно было взыскать. Срок исковой давности по этим требованиям истек еще в 2010 году, тогда и нужно было проводить списание долга, обосновали свою позицию налоговики, а в 2012 году уже поздно - компания утратила право на учет этой задолженности в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

"Пульс" обжаловал это решение налоговой инспекции, и Арбитражный суд Московской области поддержал компанию. Доначисление 25,5 млн рублей было признано незаконным. Суд указал, что сам по себе факт несвоевременного списания безнадежной задолженности в более позднем налоговом периоде не означает недоимку, так как по п.1 ст. 54 Налогового кодекса налогоплательщик может исправить ошибку в том периоде, в котором ее нашел. Однако апелляция и кассация заняли противоположную позицию.

В кассационной жалобе "Пульса" в ВС РФ говорилось, что задолженность выявили только по результатам инвентаризации, произведенной в 2012 году. "Мы ошиблись в одной из сумм с периодом признания дебиторской задолженности", - заявил в Верховном суде представитель компании. Но, по его словам, эта ошибка в учете не сократила, а наоборот, увеличила отчисления в бюджет за то время, что задолженность числилась на балансе.

Все фармдистрибьюторы кредитуют партнеров и поставляют им продукцию с большой рассрочкой, чем пользуются мошенники, которые открывают аптеки, получают препараты, а потом скрываются, отметил он. По его словам, большая дебиторская задолженность у фармдистрибьюторов - это стандартная ситуация для отрасли. У "Пульса" в некоторых периодах она может превышать 1 млрд рублей, привел он пример.

Группа "Пульс" - третий по величине российский фармдистрибьютор (расчеты компании RNC Pharma). По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", выручка от продаж ООО "ФК Пульс" в 2016 году составила 129,9 млрд рублей, чистая прибыль - 1,87 млрд рублей.

По общему правилу, ошибки нужно исправлять в том же самом периоде, когда они совершены, но если ошибка привела к излишней уплате налога, то это не приводит к нарушению интересов казны, и налогоплательщик может произвести перерасчет в том периоде, в котором он ее выявил, указал Верховный суд. Для этого не обязательно подавать уточненную декларацию за предыдущий налоговый период, можно отразить эти сведения в текущей налоговой декларации, посчитал ВС.

Это прецедентное решение Верховного суда, говорят юристы. ВС разъяснил, что налогоплательщик может исправлять ошибки в учете в текущем периоде, если они привели к переплате, без подачи уточненных деклараций.

"Высший арбитражный суд давно подтвердил право налогоплательщика заявлять налоговый вычет по НДС в декларации за более поздний период (в пределах общего трехлетнего срока). Однако по налогу на прибыль такой определенности не было. Далеко не во всех случаях (несмотря на вроде бы однозначную формулировку правила п. 1 ст. 54 НК РФ) суды в этих спорах принимали сторону налогоплательщика и позволяли учитывать ранее не учтенный расход в декларации за более поздний период. Определение ВС должно устранить эту неопределенность", - сказал "Интерфаксу" старший юрист налоговой практики Goltsblat BLP Кирилл Рубальский.

"Судебная практика по вопросу возможности исправления ошибок при формировании налоговой базы в текущем периоде, а не в периоде, к которому относится ошибка, развивается уже несколько лет. Но раньше суды прямо не указывали на необходимость применения ст. 54 НК в совокупности с положениями ст. 78 НК (Зачет или возврат сумм излишне уплаченного налога) в части предельного срока учета этих расходов - три года", - отметила юрист BGP Litigation Елена Констандина. Таким образом, Верховный суд четко указал, что зачесть переплату можно только за последние три года, хотя в самой ст. 54 НК такого ограничения нет, обратил внимание руководитель налоговой практики адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Сергей Калинин.

Это решение устраняет сложившиеся противоречия в понимании налогового законодательства и безусловно сыграет положительную роль для налогоплательщиков, заключил партнер адвокатского бюро "Деловой фарватер" Антон Соничев.

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.