"Маркет" начнет борьбу с завышением цен при безналичных продажах. Комментарий Евгения Орешина для интернет-портала Оборот.ру

20.02.2016

С марта "Яндекс.Маркет" начнет фиксировать продавцов, завышающих цены при безналичных продажах. Об этом в группе "Маркета" в Facebook сообщил маркетинговый директор "Аудиомании" Тимофей Шиколенков.

В частности, в сообщении, которое разослал сервис своим партнёрам, говорится о том, что завышение цены является нарушением требований компании к рекламным материалам продавцов.

"Раньше служба контроля качества "Яндекс.Маркета" проверяла возможность купить товар по заявленной цене только при оплате наличными", – рассказал Oborot.ru директор по связям с общественностью "Яндекса" Очир Манджиков. Однако в последнее время в компанию стали поступать жалобы на завышение интернет-магазинами стоимости товара при других способах оплаты, например, при оплате банковской картой. В компании изучили этот вопрос и теперь будут проверять стоимость товара и при оплате безналичным способом. "Мы заранее оповестили наших партнёров и надеемся, что начиная с марта количество таких нарушений будет ничтожно мало", – добавляет Манджиков.

Кстати, правила "Маркета" и ранее запрещали завышать цену товара после оформления заказа. Правда, выявлять такие случаи должны были покупатели. В частности, "Яндекс" советовал обращаться в службу контроля качества сервиса и писать отзывы о недобросовестности продавца.

Практика завышения цены на безналичную оплату частенько встречается на рынке. При этом закон о защите прав потребителей прямо запрещает устанавливать разную цену на один вид товара, напоминает старший юрист практики разрешения споров Goltsblat BLP Евгений Орешин. "В современном мире, когда значительная часть платежей осуществляется в безналичном порядке, подобное правило, безусловно, удобно для потребителей", – говорит он.

"Завышая цену, продавец в одностороннем порядке изменяет согласованные условия договора, что противоречит ст. 26.1 этого закона, регулирующей дистанционную продажу товара и Правилам продажи товаров дистанционным способом", – добавляет управляющий партнер юридической компании "Зарцын & партнеры" Людмила Харитонова.

Ссылка на источник: https://oborot.ru/news/market-nachnet-borbu-s-zavysheniem-cen-pri-beznalichnyh-prodazhah-i74789.html

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.