ВС разберется в споре из-за земли и бизнес-центра ИКЕА в Химках. Комментарий Ивана Веселова для Право.ру

26.05.2016

Экономколлегия Верховного суда разбирается в затяжной тяжбе российской "дочки" IKEA с КСХП "Химки" из-за 16 гектаров земли на Ленинградском шоссе, где располагается главный офис российского подразделения шведского мебельного ретейлера.

Спорный земельный участок был изъят у правопредшественника ОАО "Коллективное сельскохозяйственное предприятие "Химки" в 1993 году в пользу администрации Химкинского района, которая тогда же передала его в аренду на 49 лет ООО "ИКЕА Ханим Лтд". В 2007 году там был построен офисный центр "Химки бизнес-парк", где и расположилось руководство компании. А в 2011 году ИКЕА выкупила землю у администрации.

В 2014 году принадлежащее кипрскому офшору КСХП "Химки" потребовало в суде истребовать участок в свою пользу, а офисные здания снести (№ А41-17069/2014). Мотивировало предприятие это тем, что земля была изъята у него в 1993 году незаконно и надлежащего согласия на это дано не было. Первые две инстанции в требованиях ему отказали, сославшись на недоказанность его права собственности на землю и истечение срока исковой давности.

Однако в ноябре 2015 года Арбитражный суд Московского округа решил, что не все вопросы были исследованы надлежащим образом и отправил дело на новое рассмотрение. В частности, судам следовало лучше разобраться в том, принималось ли решение об отчуждении земли уполномоченным органом.

Впрочем, во второй раз решение по делу первая инстанция принять не успела: спором с подачи судьи ВС Галины Поповой решила заняться экономколлегия (см. "ВС рассмотрит жалобу IKEA по спору об участке в Химках").

Как в первую очередь указывала в жалобе в ВС ИКЕА, суд округа при рассмотрении дела вышел за пределы своих полномочий и вынес судебный акт на основании переоценки имеющихся доказательств. "Судом первой и апелляционной инстанции были надлежащим образом исследованы все обстоятельства", – сказал на заседании в ВС 26 мая представитель ИКЕА Иван Веселов, партнер практики по разрешению споров Goltsblat BLP.

После двухчасового заседания тройка ВС (Галина Попова, Наталья Чучунова и Алексей Маненков) решила заседание отложить. Оно состоится 21 июня.

Автор статьи: Алина Михалёва

Ссылка на источник: https://pravo.ru/news/view/129527/

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.