Mail.ru проявила художественное чутье. Комментарий Елены Трусовой для газеты "Ведомости"

21.06.2016

Приложение для обработки фотографий Prisma, размещенное в AppStore только 11 июня, стало лидером по количеству скачиваний в 10 странах – России, Белоруссии, Эстонии, Молдавии, Киргизии, Узбекистане, Казахстане, Латвии, Армении и на Украине. Об этом свидетельствуют данные системы аналитики приложений AppAnnie. Высоким оказался рейтинг приложения в США и Германии – 4,5 балла из 5 возможных (такой же он и в России).

Prisma позволяет обрабатывать фотографии, превращая их в стилизации картин известных художников. Работает приложение на основе сложной математической модели, используя алгоритмы нейронных сетей.

Основатель проекта Prisma Алексей Моисеенков до вчерашнего дня работал менеджером дочернего проекта Mail.ru Group – My.com, а со вторника уволился, чтобы сосредоточиться на собственном проекте, рассказал он сам «Ведомостям». По его словам, только в России у Prisma уже 650 000 скачиваний.

Моисеенков называет Prisma своим личным проектом, к которому Mail.ru Group не имеет отношения. Mail.ru Group, впрочем, дала понять, что интересуется проектом бывшего сотрудника. «Всего через неделю после запуска приложения Prisma, созданного нашим сотрудником Алексеем Моисеенковым, оно захватило социальные сети и чарты приложений, – говорится в сообщении на странице My.com в Facebook. – Мы верим в большое будущее нейронных сетей и в то, что успех Prisma даст My.com перспективы предложить новые крутые продукты».

Facebook оценил

В марте 2016 г. крупнейшая в мире социальная сеть Facebook купила белорусскую Masquerade, разработчика популярного в AppStore приложения MSQRD. Оно позволяет наложить на фото, прежде чем опубликовать его в сети, тот или иной фильтр – например, в виде известного лица (во время церемонии вручения «Оскара» многие пользователи, желавшие поддержать актера Леонардо Ди Каприо, накладывали фильтр с его изображением на свои фото). На момент сделки с Facebook приложение было скачано, по данным разработчиков, более 12 млн раз.

Знакомый Моисеенкова знает, что Mail.ru Group может стать инвестором проекта. Решение обсуждается, подтверждает собеседник, близкий к компании. Еще два человека, близких к обеим сторонам, рассказывают, что Mail.ru Group считает себя вправе претендовать на долю, поскольку Моисеенков был ее сотрудником. В подобных спорах прежде всего учитываются обстоятельства создания продукта, объясняет партнер Goltsblat BLP Елена Трусова: давал ли работодатель служебное задание работнику на создание произведения, выплачивал ли вознаграждение, оценивал ли и принимал ли готовый результат. Представитель Mail.ru Group отказался от комментариев.

Сам Моисеенков утверждает, что деньги Prisma пока не нужны. Есть ли у проекта инвесторы помимо него самого, он не говорит. Один из его знакомых называет его партнерами людей, инвестировавших в MSQRD (см. врез). Это Николай Давыдов и его фонд Gagarin Capital, уточняет другой знакомый. Сам Давыдов это не комментирует, а его знакомый говорит, что Gagarin Capital еще не вкладывался в Prisma, а если вложится, то получит до 5% проекта.Одним из консультантов проекта несколько собеседников «Ведомостей», знакомых с его разработчиком, называют Юрия Гурского – вице-президента Mail.ru Group по новым продуктам. Моисеенков это подтверждает, Гурский не комментирует.

Для работы в Европе и США Prisma использует серверы компании Servers.com, говорит Моисеенков и подтверждает гендиректор и совладелец Servers.com Алексей Губарев. Каждый день проект требует удваивания мощностей (по сравнению с первым днём), говорит Губарев, так что через 20 дней после запуска Prisma будет задействовать в 20 раз больше мощностей, чем при запуске. Ни основатели Prisma, ни партнеры не ожидали такого взрывного роста, признается он.

Российские приложения бывали хитами, но нечасто. В 2011 г. в топ рейтинга AppStore попала игра Cut the Rope, созданная компанией Zeptolab Ефима и Семена Войновых. За первые 10 дней посетители AppStore скачали ее 1 млн раз. 650 000 установок в России для первых девяти дней работы – очень солидная цифра, свидетельствует владелец компании OMMG Technology и мессенджера 4talk Сергей Кравцов.

Инвесторы в последнее время любят проекты, связанные с обработкой изображений. Сервис Snapchat, позволяющий обмениваться мультимедиа-сообщениями и применять различные фотоэффекты, в последнем раунде финансирования привлек более $1,8 млрд. Среди его инвесторов фонды Sequoia Capital, Spark Capital, Meritech Capital Partners и Dragoneer Investment Group. По итогам раунда, информация о котором появлялась в блоге TechCrunch, стоимость Snapchat составляет около $18 млрд.

Автор статьи: Елизавета Серьгина

Ссылка на источник: https://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2016/06/20/646100-mailru-hudozhestvennoe-chute

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.