Экономколлегия ВС объяснила, почему «Почта России» не ограничивает конкуренцию. Комментарий Николая Вознесенского для Право.ру

07.07.2016

Злоупотребила ли «Почта России» своим доминирующим положением, когда необоснованно отказалась выдать корреспонденцию гендиректору компании? Антимонопольный орган и три инстанции решили, что это нарушает закон о защите конкуренции. Но экономколлегия ВС так не считает: не всякий проступок можно считать нарушением антимонопольного законодательства.

Экономическая коллегия Верховного суда РФ объяснила, почему не поддержала антимонопольный орган в споре о нарушении «Почтой России» закона о защите конкуренции (№ А82-777/2015). Ее ярославское отделение неправомерно отказалось выдать гендиректору компании корреспонденцию и слишком долго отвечало на претензию. Эти действия противоречат Правилам оказания услуг почтовой связи и привели к ущемлению интересов пользователя. А значит, «Почта России», как субъект естественной монополии, нарушила ст. 10 Закона о защите конкуренции – злоупотребила своим доминирующим положением, рассудил антимонопольный орган.

Такого же мнения были и три судебные инстанции, но экономколлегия ВС (Елена Зарубина, Денис Капкаев и Галина Кирейкова), куда спор добрался по жалобе «Почты России», – нет.

Антимонопольным органом и судами не учтено, что само по себе нарушение Правил оказания услуг почтовой связи  в отношении конкретного пользователя […] не является нарушением антимонопольного законодательства, – говорится в опубликованном накануне определении ВС. Вменяемый почтовому оператору проступок – отказ в выдаче корреспонденции и несвоевременный ответ на претензию – не приводит к недопущению, ограничению и устранению конкуренции, а также не свидетельствует об ущемлении экономических интересов других лиц, сделали вывод судьи ВС.

По мнению «тройки», контроль за деятельностью «Почты России» при оказании услуг почтовой связи конкретным потребителям вообще не относится к компетенции антимонопольного органа. Их права защищаются другими нормами – законами о почтовой связи, о защите прав потребителей, а также гражданским законодательством. В результате экономколлегия признала спорное решение антимонопольного органа о нарушении «Почтой России» закона о защите конкуренции недействительным.

Определение ВС носит крайне важный характер, считает Николай Вознесенский, партнёр Goltsblat BLP. Из него следует, что далеко не любое правонарушение со стороны доминирующего хозяйствующего субъекта является злоупотреблением доминирующим положением. “Иными словами, антимонопольное правонарушение по ст. 10 закона о защите конкуренции должно иметь причинно-следственную связь с доминирующим положением, быть совершено с использованием доминирующего положения и иметь антиконкурентную направленность”, – поясняет Вознесенский.

Сам спор касался прав «Региональной юридической компании», которая должна была получить в 2013 году заказные письма в ярославском отделении «Почты России». 30 апреля туда отправился генеральный директор компании Иван Баскаков, однако ничего не добился: у него не было с собой доверенности, а значит, и полномочий на получение писем, так объяснили сотрудники «Почты России» свой устный отказ выдать корреспонденцию. Не убедили их тогда и протокол общего собрания учредителей об избрании Баскакова гендиром с приказом о его вступлении в должность, которые подтверждали его право действовать от имени общества без доверенности. На них не было печати. Через неделю компания попросила письменно мотивировать отказ, правда, ответ получила спустя пять месяцев. Там «Почта России» признала свою ошибку, сообщив также, что уже приняла меры дисциплинарного взыскания к провинившемуся сотруднику. Но письма общество так и не получило: по истечении 30-дневного срока хранения они вернулись отправителю. Компания пожаловалась в Управление Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области, которая 27 октября 2014 года признала «Почту России» нарушившей ст. 10 закона о защите конкуренции.

Автор статьи: Алина Михалёва

Ссылка на источник: https://pravo.ru/review/view/131105/

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.