Ненадлежащий покупатель. Комментарий Матвея Каплоухого для газеты "Ведомости"

22.07.2016

Было поручение президента Владимира Путина: госкомпании, в том числе «Роснефть», не должны участвовать в приватизации, говорит высокопоставленный чиновник: об этом изначально договаривались, это обсуждалось и у премьер-министра Дмитрия Медведева. «Мы категорически против, это будет уже ненастоящая приватизация», – подчеркивает чиновник. «Есть такое понимание», – ответил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос, было ли решение не допускать «Роснефть» к приватизации «Башнефти». Поручение он подтверждать не стал. Поручение было устным, а не формализованным, знает чиновник финансово-экономического блока.

Госпакет «Башнефти» в 18.45 мск четверга стоил 242,26 млрд руб.

Все приватизационные сделки должны строго соответствовать нормам и требованиям закона, говорил Путин на февральском совещании по приватизации. Закон о приватизации государственного и муниципального имущества запрещает участвовать в ней компаниям с долей участия государства 25% и более. Государство владеет «Роснефтью» через «Роснефтегаз» (69,5% акций) и формально она не принадлежит напрямую государству и может участвовать в приватизации «Башнефти», на нее как бы не распространяются ограничения закона о приватизации, говорит партнер Nektorov, Saveliev & Partners Александр Некторов.

Но суды могут трактовать закон шире, уверен он: воля законодателя и дух закона направлены на сокращение участия государства в экономике.

Иначе ограничение лишается смысла – актив перейдет из одного кармана государства в другой, констатирует Некторов.

На прошлой неделе «ВТБ капитал» (агент по продаже «Башнефти») разослал предложения инвесторам, в том числе иностранным. Заявки принимаются до 25 июля. Помимо «Роснефти» предложение участвовать в приватизации «Башнефти» получили «Лукойл», «Газпром», «Татнефть», «Сургутнефтегаз» и еще группа бизнесменов. Получала ли АФК «Система» (ей принадлежал пакет «Башнефти») предложение об участии в приватизации нефтяной компании, представитель «Системы» не стал комментировать. Президент АФК Михаил Шамолин в июньском интервью «Ведомостям» на вопрос о возможном участии в приватизации «Башнефти» ответил так: «Нет, мы отошли от нефтяной темы и смотрим больше на другие отрасли, на новую экономику».

Желающие купить

Об интересе к «Башнефти» заявляли «Лукойл», Независимая нефтегазовая компания Эдуарда Худайнатова. Также ЗАО «Татнефтегаз» предложило государству продать ему 75,08% «Башнефти» во временное владение на 10 лет за $6 млрд. Forbes сообщал об интересе к приватизации нефтяной компании бизнесменов Хотиных.

«Роснефть» – госкомпания, несмотря на то что государство владеет ею через «Роснефтегаз», говорит федеральный чиновник: «Если она будет участвовать в приватизации, то это какая-то перегонка денег получается». Есть указание президента, что госкомпании не участвуют в скупке госактивов, – это касается и госбанков, и госкомпаний, настаивает он.

С таким подходом согласны в правительстве, например зампред правительства Аркадий Дворкович, курирующий ТЭК, знает другой федеральный чиновник: все понимают – да, по закону можно, а по понятиям – нельзя. РБК сообщал о звонке Дворковича руководству ВТБ: он напомнил банку о поручении президента. «Дворкович никому не звонил, но о наличии поручения президента напомнил», – отмечает сотрудник аппарата правительства. Представитель вице-премьера Алия Самигуллина подчеркнула, что дело не в недовольстве Дворковича, а в исполнении поручений президента.

Первый зампред правительства Игорь Шувалов говорил, что приоритет – продажа контрольного пакета «Башнефти» стратегическому инвестору, но и продажа через биржу не исключена.

«Никаких прямых и косвенных указаний, что компания не может участвовать в приватизации, мы не получали», – сказал «Ведомостям» представитель «Роснефти». «Мы нигде никогда не говорили, что хотим купить «Башнефть». Мы говорили, что хотим равных условий, чтобы иметь возможность рассмотреть и обдумать этот вопрос», – напомнил он. Пока ответ на предложение «ВТБ капитала» участвовать в приватизации «Башнефти» «Роснефть» не отправила. «Думаем», – сказал представитель.

Предложение допустить «Роснефть» к приватизации «Башнефти» было в составе многочисленных предложений «ВТБ капитала», говорит чиновник финансово-экономического блока. После маркетингового анализа и сбора заявок агент составит предложения и на их основе осенью правительство примет окончательное решение о варианте сделки, обещает он.

«Башнефть» может продаваться и не по закону о приватизации, допускает партнер Goltsblat BLP Матвей Каплоухий, поскольку им предусмотрен ограниченный перечень способов продажи. Эти способы могут оказаться неудобны для приватизации, так как не позволяют отдать пакет конкретному покупателю на выгодных условиях, поэтому в законе перечислены случаи, на которые его действие не распространяется. Один из них – продажа имущества по решению правительства, например, для создания условий для привлечения инвестиций, стимулирования развития фондового рынка, а также модернизации и технологического развития экономики, перечисляет юрист: правительство может выбрать любого инвестора.

Государство уже не давало структурам «Роснефти» приобрести госкомпанию «СГ-транс». В «РН-трансе» государство участвовало не напрямую, значит, формально компанию можно было допустить к торгам, но Росимущество решило действовать по духу закона.

Для отрасли было бы оптимально, чтобы в «Башнефть» пришел частный капитал, говорит директор Small Letters Виталий Крюков.

Авторы статьи: Александра Прокопенко, Алина Фадеева, Маргарита Папченкова

Ссылка на источник: https://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2016/07/21/650166-nenadlezhaschii-pokupatel

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.