Решения налоговиков можно оспаривать не только напрямую, но и через иск о возврате налога - ВС. Комментарий Евгения Тимофеева для информационного агентства "Интерфакс"

28.07.2016

Решение экономической коллегии Верховного суда (ВС), опубликованное в конце июля, позволит компаниям косвенно оспаривать решения по существу через иски о возмещении излишне уплаченного налога. Это делает возможным "косвенное" обжалование решений ФНС после истечения трехмесячного срока, предусмотренного законом.

Налоговая инспекция провела выездную проверку ООО "Скоморошка-Трейдинг" из Кемерово, по итогом которой компанию обязали уплатить 1,28 млн руб. недоимки по налогу на прибыль, НДС, транспортного налога и НДФЛ. Штрафы и пени по всем налогам составили около 400 тыс. руб. Компания обжаловала это решение сначала в налоговой, а потом в суде. Проиграв во всех инстанциях, она обратилась в Верховный суд.
Арбитражные суды отказывали компании из-за того, что после проведения проверки и доначисления налогов она не сдавала уточенные налоговые декларации за тот же период, а решение ФНС не было обжаловано. Таким образом, суды посчитали, что оснований для признания этих сумм излишне уплаченными нет, говорится в определении Верховного суда по делу.

Однако ВС не согласился с такой позицией и указал, что налогоплательщик может сам выбирать способ защиты своих прав - будь то оспаривание ненормативных правовых актов ФНС или истребование излишне взысканного налога. "При наличии нескольких возможных способов защиты права налогоплательщик имеет право выбора между ними", - посчитал ВС. При этом для каждого способа установлены свои сроки и процедуры, в том числе досудебные.

Так, суд может признать акт недействительным в рамках процедуры обжалования, инициированной налогоплательщиком. Это, в частности, исключает последующее взыскание налога. Если компания просит вернуть излишне уплаченный налог, суд также решает вопрос о законности ненормативного правового акта, но по результатам рассмотрения налоговую службу можно обязать вернуть уже уплаченный налог даже без признания акта недействительным, пояснил Верховный суд.

В своем решении ВС напоминает, что положения Налогового кодекса не содержат специальных требований об обязательной досудебной процедуре урегулирования таких споров: "Налогоплательщик может предъявить в суд эти требования независимо от оспаривания ненормативных правовых актов налоговых органов и по основаниям в том числе необоснованности начисления сумм налога".

Суд должен был исследовать вопрос законности решения ФНС. Требование представить уточненные налоговые декларации в этой ситуации не основано на законе, говорится в определении. Сейчас арбитражные суды отказывают налогоплательщикам в обжаловании действий и документов, связанных с уплатой налогов, начисленных по результатам налоговой проверки, если компания не обжаловала само решение ИФНС, рассказал "Интерфаксу" руководитель юридического департамента АКГ "МЭФ-Аудит" Александр Овеснов.

Верховный суд указывает, что если налогоплательщик заявляет иск о возврате налогов как излишне уплаченных, суд обязан исследовать вопрос законности решения ИФНС по итогам проверки, отмечает он. Таким образом, может оказаться, что налогоплательщики смогут оспаривать ненормативные акты налоговых органов за пределами формальных сроков 198 ст. АПК (три месяца), предполагает юрист. Он указывает, что при первоначальном рассмотрении дела доводы о пропуске процессуальных сроков не заявлялись и не рассматривались, но могут быть рассмотрены при повторном рассмотрении дела судом первой инстанции.

На практике юристы обычно стараются одновременно с требованием о признании решения ФНС незаконным заявить и требования на возврат сумм, уплаченных в бюджет по такому решению, пояснил адвокат АБ "Деловой фарватер" Сергей Литвиненко. "Такая практика более рациональна, так как не перегружает суды и позволяет получить результат в кратчайшие сроки. Но если по каким-то причинам сразу заявить о возврате не смогли - тогда комментируемое решение вполне можно считать прецедентом и добиваться возврата в отдельном исковом производстве", - считает юрист.

Таким образом, Верховный суд открывает возможность косвенно оспаривать решения по существу через иск о возмещении излишне уплаченного налога, считает советник АБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Игорь Шиков. "Скорее всего, теперь суды первых инстанций не будут мотивировать свои решения со ссылкой на недопустимость "косвенного" обжалования", - предполагает он.

Вопреки общей негативной тенденции на ограничение прав налогоплательщиков, это определение можно оценить положительно, говорит руководитель налоговой практики по России и СНГ Goltsblat BLP Евгений Тимофеев. "Оно подтверждает право налогоплательщика защищаться от необоснованных доначислений не только путем оспаривания решений о привлечении к ответственности или об отказе в таковом. Теперь однозначно установлено, что можно подать непосредственно имущественный иск", - поясняет он.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.