Бизнес оптимизирует налоги - вновь заинтересовался дроблением компаний. Комментарий Дмитрия Малкина для информационного агентства "Интерфакс"

08.08.2016

Бизнес оптимизирует налоги - вновь заинтересовался дроблением компаний

Юристы получают все больше запросов от компаний на дробление бизнеса, рассказали "Интерфаксу" представители юридических компаний. Таким образом организации пытаются снизить налоговые выплаты, однако без экономической цели это может спровоцировать проблемы с налоговой службой.

До недавнего времени основными методами оптимизации налогов считались обналичивание денежных средств с помощью фирм-однодневок и увод прибыли в офшоры, однако активизация работы налоговиков на этих направлениях заставляет компании искать другие способы ухода от налогов.

За последние полгода все больше компаний обращают внимание на дробление бизнеса на ИП, рассказал "Интерфаксу" старший юрист BGP Litigation Денис Савин. "Сразу уходит НДС (18%), 6% со всего оборота или 15% доходы минус расходы. Если компания платит по общей системе налогообложения 18% НДС +20% налог на прибыль, то по упрощенной системе - только 15%", - отмечает юрист.

В качестве примера он приводит разделение компании с оборотом 1,2 млрд рублей на 15 индивидуальных предпринимателей.

Сейчас дробление компаний происходит следующим образом: сотрудники, состоящие в трудовых отношениях с компанией-работодателем, регистрируются в качестве ИП. Затем между основной организацией и ИП заключается договор подряда или оказания услуг. Таким образом компания-работодатель освобождается от необходимости производить налоговые отчисления во внебюджетные фонды и удерживать НДФЛ, рассказывает адвокат, руководитель направления центра "Общественная Дума" Сергей Варламов.

Дробление бизнеса для использования упрощенной системы налогообложения действительно использовалось раньше, вспоминает юрист налоговой практики юридической фирмы "Гольцблат БЛП" Дмитрий Малкин. В 2007-2009 годах некоторые компании для получения преференций от упрощенной системы налогообложения (неуплата ЕСН) переводили сотрудников из штата компании в штат организаций, которые могли применять упрощенный режим, после чего персонал продолжал работать, но уже по договорам предоставления персонала. "Некоторые налогоплательщики даже выигрывали споры в судах, однако позднее ВАС РФ поставил точку в этом вопросе и признал, что такое дробление бизнеса может быть признано недобросовестным поведением, направленным на получение необоснованной налоговой выгоды. После этого многие компании отказались использовать такие варианты снижения своих налоговых отчислений", - говорит юрист.

Вопрос (дробления компаний) очень острый, по нему складывается разнообразная практика, но в целом - это вопрос доказывания, оценки и подходов, которые ФНС будет формировать в судах, рассказал "Интерфаксу" начальник правового управления ФНС Олег Овчар.

"Многие производители тоже начинают этим грешить (сельхозпродукции, молочной продукции, много таких вещей). И не всегда понятно, в чем их можно упрекнуть. Видов налогообложения - много, ты вправе выбирать оптимальный для своей деятельности", - отмечает он. "Мы пытаемся это доказать через умысел, очевидность злоупотребления правом, через понятные вещи: работал так, потом раз - резко все у себя внутри поменял, не меняя при этом поставщиков и розничную сферу бизнеса, а потом, когда его зажали - опять поменял и начал работать нормально", - говорит О.Овчар. Налоговая служба проверяет подобные случаи через опросы должностных лиц, анализ деятельности и т.д.

Ссылка на источник: https://ru.investing.com/news

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.