Американцы поставили российскую экспертизу под санкции. Комментарий Виталия Можаровского для Радио Бизнес ФМ

11.10.2016

Под санкции попала российская компания «Главгосэкспертиза». В список ее включило Управление по контролю за иностранными активами Казначейства США. Чем это грозит предприятию?

Управление по контролю за иностранными активами Казначейства США расширило санкционный список российских компаний. В него попала «Главгосэкспертиза». Это госпредприятие занимает многопольное положение на рынке в том, что касается очень крупных проектов, реализуемых внутри России.

Включение «Главгосэкспертизы» в санкционный список обозначает то, что американцам с ней работать нельзя. При этом возникают не только ограничения для американских компаний на поставки технологического оборудования, но и на лицензии при проектировании, и что самое тревожное — на страхование.

Виталий Можаровский
партнер компании Goltsblat BLP

«Американских компаний больших, они есть, безусловно, но их не много. Но не будем забывать, что речь о том, что многие компании, проектировочные компании, архитектурных компаний, являются во многом международными, имеют свои подразделения в разных странах, в том числе и в США. Те компании, которые имеют значительную часть бизнеса в США, могут столкнуться с опасениями того, что их могут обвинить в том, что они нарушают американские санкции. Владельцы этих бизнесов могут перестраховываться и принимать решения не участвовать в каких-то проектах. Это, как правило, очень большие проекты. Это или небоскребы, или инженерные сооружения, объекты транспортной инфраструктуры, энергетика, платформы плавучие, мосты. Вот здесь могут быть проблемы. Еще один аспект — страховые компании. Многие корпорации имеют полюсы страхования их ответственности. Это могут быть восьмизначные суммы в долларах или в евро. И тут уже начинают появляться американские страховые компании, потому что они все-таки лидирующими являются на финансовом рынке, вот тут могут возникнуть проблемы со страховками».
 
Кроме этого, по мнению специалистов Goltsblat BLP, даже при реализации проектов без участия резидентов США из-за новых санкций могут возникнуть трудности, если процессинг и клиринг денежных средств осуществляется через финансовую систему США.

Стоит отметить, что «Главгосэкспертиза» была включена в санкционный список 1 сентября. Но только сейчас эти изменения вступили в силу.

Ссылка на источник: https://www.bfm.ru/news/335896

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.