Нулевая ставка НДПИ на техпотери при первичной обработке руды драгметаллов не нарушает закон, решил суд. Комментарий Сергея Лихачева для информационного агентства "Интерфакс"

13.10.2016

Москва. 13 октября. ИНТЕРФАКС - Добывающие компании могут применять льготную ставку НДПИ на потери не только при добыче, но и при первичной обработке руды драгметаллов, решил суд. Несмотря на разъяснения Минфина, налоговики оспаривают применение нулевой ставки НДПИ в отношении соответствующих технологических потерь, однако это решение может помочь формированию устойчивого положительного тренда для налогоплательщиков, считают юристы.

Девятый арбитражный апелляционный суд встал на сторону дочерней компании АО "Полиметалл" в споре с ФНС о правильном исчислении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Итогом проверки работы АО "Серебро Магадана" за 2010-2012 годы стало начисление НДПИ за четыре месторождения в размере 674 млн рублей и штрафных санкций. Добыча полезных ископаемых (в данном случае трех видов - сплав Доре, концентрат и цементат) сопровождается эксплуатационными и материальными потерями. Эксплуатационные потери возникают при проведении непосредственно горных работ, связанных с извлечением золотосодержащих и серебросодержащих руд, технологические - при первичной обработке минерального сырья (руды).
"Серебро Магадана" подсчитало НДПИ по нулевой ставке в обоих случаях, а не только при эксплуатационных потерях, что вызвало возражения ФНС. По мнению налоговиков, горные работы - это комплекс работ по проведению, креплению, поддержанию горных выработок и выемке полезного ископаемого, говорится в решении суда.

Суд первой инстанции встал на сторону налоговиков, однако апелляция поддержала добывающую компанию. "Суд апелляционной инстанции считает, что вывод инспекции, поддержанный судом первой инстанции, о том, что нулевая ставка не подлежит применению к объему технологических потерь, возникающих при первичной переработке минерального сырья, основан на неправильном применении норм права", - отметил суд.

Суд указал, что 337 ст. Налогового кодекса (Добытое полезное ископаемое) считает добытым полезным ископаемым концентраты и другие полупродукты с драгоценными металлами, получаемые при добыче драгметаллов, то есть извлечение драгметаллов из месторождений. Согласно 342 ст. НК (Налоговая ставка), можно применять нулевую налоговую ставку при добыче полезных ископаемых в части нормативных потерь. Их нужно понимать как фактические потери полезных ископаемых при добыче, технологически связанные с принятой схемой и технологией разработки месторождения в пределах утвержденных нормативов, отметил суд.

"Правила утверждения нормативов потерь полезных ископаемых при добыче, технологически связанных с принятой схемой и технологией разработки месторождения" от 2001 года предусматривают, что нормативы потерь твердых полезных ископаемых и подземных вод уточняются в зависимости от конкретных горно-геологических условий, применяемых схем, способов и систем разработки участка месторождения, планируемого к разработке. Инструкция по согласованию годовых планов развития горных работ от 1999 года под годовым планом понимает документ, составленный пользователем недр и определяющий, в том числе, объемы переработки минерального сырья.

Правила подготовки, рассмотрения и согласования планов и схем развития горных работ по видам полезных ископаемых от 2015 года оговаривают, что планы и схемы развития горных работ составляются в отношении таких видов горных работ, как вскрышные, подготовительные, рекультивационные, маркшейдерские, работы по добыче полезных ископаемых и работы, связанные с первичной переработкой минерального сырья. "Таким образом, в состав горных работ входят работы по первичной переработке минерального сырья", - заключил суд.

Кроме того, в силу 1 ст. закона "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", ст. 337 и 342 НК, комплекс операций по добыче драгметаллов включает в себя не только процессы по извлечению минерального сырья (руды) из недр, но и последующую его первичную переработку на золотоизвлекательной фабрике до получения полупродукта, содержащего драгметаллы, пояснил суд, вынося решение в пользу компании.
Хотя Минфин неоднократно высказывался положительно для налогоплательщика (соответствующие письма были и в 2011, и в 2016 году), налоговые органы, тем не менее, продолжают оспаривать применение нулевой ставки НДПИ в отношении соответствующих технологических потерь как по существу, так и с процедурной стороны, отмечает руководитель направления налоговой практики Goltsblat BLP Сергей Лихачев.

Доначисление НДПИ связано с отсутствием четкого регламентирования спорных правоотношений в законодательстве, считает старший юрист BGP Litigation Денис Савин. "Формально инспекция пытается лишить золотодобывающие компании права не платить налог с объемов потерянного золота. Золотопромышленникам в последние 2 года нередко приходится вступать в споры с налоговиками, в том числе при начислении ставки НДПИ", - поясняет он.

"Суд апелляционной инстанции, основываясь на буквальном толковании закона, вполне обоснованно принял решение в пользу налогоплательщика, признавая существующую в законодательстве неопределенность. Есть надежда, что данное решение устоит на уровне Арбитражного суда Московского округа, положив тем самым начало формированию устойчивого положительного тренда для налогоплательщика", - рассчитывает С.Лихачев.

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.