Антимонопольщики Татарстана выявили ценовой сговор производителей сахара. Комментарий Виталия Дианова для Радио Вести ФМ

17.10.2016

Сладкая выручка. Ценовой сговор 34 сахарных заводов России установило антимонопольное управление по Республике Татарстан. Расследование длилось более года, и выяснилось, что общую финансовую политику предприятий координировал Союзроссахар. Решение антимонопольщиков - всю сверхприбыль вернуть в бюджет. Отраслевой союз намерен оспорить вердикт в суде и имеет неплохие шансы на победу. Продолжение темы - в материале специального корреспондента "Вестей ФМ" Сергея Артемова.

В начале 2015 многие жители Казани и других городов Татарстана пожаловались в ФАС на двукратный рост цены сахара в магазинах. Антимонопольщики прошли по цепочке до 3 сахарных заводов в республике и установили, что оптовый прейскурант у них формировался одинаково. Дальнейшее расследование приобрело федеральный размах. Специалисты ведомства изучили ценовую политику всех 76 сахарных заводов и установили подозрительно схожее ценообразование на 34 из них в 12 регионах страны. В заключении, подготовленном Управлением ФАС по Татарстану, отмечено, что график роста цен полностью совпадает с динамикой курса доллара, однако "учитывая, что сахарный песок производится на территории России, используется сырье, производимое на территории России, объективные причины для установления прямой зависимости между ценами на сахарный песок и курсом доллара США отсутствуют".

Но такая зависимость на деле существует, говорит председатель правления отраслевой организации Союзроссахар Андрей Бодин:

"В структуре производства сахара средства, которые закупаются за доллары США или евро, доходят до 65%. Это и семена; до 95% семян - импорт. Свеклоуборочный комбайн стоит 500 тысяч евро, подборщики - еще 500 тысяч евро. Оборудование все сахарных заводов. Как раз с этим, по мнению Союза, и была связана корректировка цен в период декабря 2014-го - января-февраля 2015 годов".

Фактически, утверждает Андрей Бодин, завышение отпускной цены пошло не в карман владельцев заводов, а для обмена на доллары по новому курсу. При этом, по его словам, со всей выручки были уплачены налоги:

"По итогам 2015 года в среднем прибыль АПК составила 22%, в сахарной промышленности - 23%. Все заводы сегодня открыты, платят налоги , прежде всего - налог на прибыль, не говоря уже о социальных налогах и платежах в Пенсионный фонд".

Антимонопольщики Татарстана обвинили в организации сговора как раз Союзроссахар, которому запретили впредь заниматься координацией экономической деятельности сахарных заводов. А самим заводам отправлено предписание - вернуть избыточную прибыль в бюджет. Союз будет оспаривать это решение в суде. Доступные материалы и заключение по делу изучил руководитель группы антимонопольной практики юридической фирмы "Гольцблат БЛП" Виталий Дианов. По его мнению, шансы отраслевиков на поддержку своей позиции судом довольно весомы:

"Фабула обвинения строится через некие синхронные действия сахарников и некое совпадение цен, но не через наличие прямых доказательств сговора между ними. Абсолютное право любого производителя - привязывать свои цены не только к валюте, но и любому индексу, который он выберет - за исключением случаев, когда существует согласованная позиция, либо когда это - доминирующий игрок, и тут можно спорить".

Всего в России работает 76 сахарных заводов. Они принадлежат 30 различным агрохолдингам. В сговоре, по версии ФАС, участвовали 34 завода 9 разных владельцев. Доказать это было бы несложно, отмечает Виталий Дианов:

"Если 9 лиц сговариваются - что тут может быть проще! Представьте доказательства переписки между ними, телефонных переговоров, встреч - так, как и доказывается сам факт сговора. Если же этих доказательств нет, то, на мой взгляд, у сахарников будет шанс доказать, что никакого сговора между ними не было".

Андрей Бодин, в свою очередь, добавляет, что сахарные заводы на рубеже 2014-2015 годов стали объектом внимания ФАС и прокуратуры не только в Татарстане. Рост цен на фоне падения рубля стал предметом дел еще в 5 регионах:

"Пришли к выводу, что рост цен на сахар был оправдан, и это послужило основной того, что сельхозпроизводители смогли реализовать товарные запасы и реинвестировать в новое производство".

Сахарный тростник продается через мировые биржи, как сырье. Оптовые цены в России на белый сахар сегодня составляют 36 рублей за килограмм, в точности повторяя котировки. Свободное ценообразование, по мнению Андрея Бодина, позволило отечественной отрасли добиться настоящего импортозамещения:

"В госпрограмме стояла задача полного самообеспечения к 2020 году. Сегодня мы по итогам 2016 года произведем сахара достаточно для полного самообеспечения. Мы будем иметь излишки и сможем его экспортировать. Да мы и сегодня уже его экспортируем".

Дело по картельному сговору внутри целой сельскохозяйственной отрасли рассматривалось впервые за многие годы. В Управлении ФАС по Республике Татарстан пообещали предоставить комментарии представителей руководства, но из-за их текущей занятости этого не произошло. Ведомство предоставит полный текст своего решения всем фигурантам 25 октября. После этого, скорее всего, будут поданы протестные иски в суд.

Автор статьи: Сергей Артёмов

Ссылка на источник: http://radiovesti.ru/brand/61178/episode/1384779/

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.