"Рыбный налог": российские компании жалуются на Норвегию. Комментарий Владимира Чикина для Радио Вести ФМ

31.10.2016

Переплата за рыбалку. Российские компании пожаловались в ВТО на правительство Норвегии. Местные чиновники обложили промысел в норвежских водах дополнительным налогом. Сумма достигает двух миллионов долларов в год. Норвежцы называют это страховым сбором. При этом он не распространяется на рыбаков из стран Евросоюза. Обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов продолжит тему.

Российские рыбаки, которые ведут промысел вблизи норвежских фьордов, оставляют улов на местных складах-холодильниках. Так проще для дальнейшей продажи: пойманная нашими траулерами треска и пикша уходит в Англию, Швецию или остаётся у местных переработчиков. Но чтобы зайти в порт со своей рыбой и выгрузить ее на транзитном складе без таможенного оформления, российским компаниям приходится платить дополнительный сбор - 0,75% от стоимости пойманной рыбы.

Формально деньги идут в норвежский рыболовный кооператив, который владеет хранилищами на берегу. По факту скандинавы собирают миллионы долларов не за реальные услуги, а просто за присутствие чужих рыбаков на территории страны, рассказывает исполнительный директор "Рыбного союза" Сергей Гудков. А это прямо запрещено соглашением ВТО:

"Все должны отчислять некоторую сумму денег за якобы оказанные услуги, когда предприятие заходит в порт. Вне зависимости от того, получал услуги или не получал - деньги заплати. Без подписания формального договора государственная администрация морского порта тебя не пустит в порт. Если ты не оплатишь то, что обещал, тебя не пустят в порт больше никогда".

Схему сравнивают с поборами итальянской мафии, которая контролировала практически все порты Нью-Йорка: хочешь разгрузиться - плати местному профсоюзу. В рамках соглашения ВТО на складах временного хранения вне таможенных зон не имеют права брать пошлину, за исключением погрузки и разгрузки, поясняет Сергей Гудков. По сути, северный сосед развивает собственную рыбопереработку за счёт конкурентов:

"Не оказывая реальных услуг, Норвегия за деньги других организаций помогает собственному бизнесу. Создаёт условия, которые позволяют бизнесу собирать деньги с других участников, таким образом продвигая и на внутреннем, и на внешнем рынке продукцию норвежских рыбодобывающих компаний".

Норвегия не входит в Евросоюз, но рыбаки из ЕС такой сбор не платят. И тут у российских компаний есть повод пожаловаться в ВТО на такую избирательность. Организация может признать это нарушением правил конкуренции и государственным протекционизмом. Но у норвежцев есть сильные аргументы, отмечает партнер таможенной практики Goltsblat BLP Владимир Чикин, - Норвегия входит в единое европейское экономическое пространство, а Россия нет:

"Норвегия имеет полный доступ к единому рынку, обязана делать финансовый вклад, исполнять большинство законов ЕС. А в обмен на это Норвегия имеет право на свободное передвижение товаров и услуг. Норвегия больше интегрирована в Европу, чем, например, Швейцария".

Спор о сборах в норвежский кооператив может затянуться на годы. Юристам нужно доказать сложный момент, что местная администрация ограничивает конкуренцию и нарушает принцип "оплата в обмен на товар или услугу". Если сбор признают незаконным, Россия получит право ввести компенсационные пошлины в отношении любых норвежских товаров на сумму, которую ежегодно платят российские рыбаки в рыбный профсоюз Норвегии.

Автор статьи: Павел Анисимов

Ссылка на источник: http://radiovesti.ru/brand/61178/episode/1429535/

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.