ФАС предлагает активнее давать скидку признавшимся в картеле. Комментарий Николая Вознесенского для газеты "Ведомости"

09.02.2017

Антимонопольная служба должна получить право смягчать наказание для участников картелей на торгах – и не только для тех, кто первым признался в сговоре, считает начальник управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев. Это предложение ФАС оформлено в законопроект, одобренный рабочей группой Совета законодателей по совершенствованию законодательства о госзакупках.

За участие в картеле на торгах компаниям грозит штраф в 10–50% стоимости контракта. От административной ответственности полностью освобождается только тот, кто первым сознался в картеле. А второй и третий сдавшиеся могут получить минимальный штраф (10%). Но согласно КоАПу штраф не может превышать 4% от выручки за год. Поэтому иногда штрафы для тех, кто добровольно сознался, и для остальных нарушителей совпадают, говорится в проекте пояснительной записки («Ведомости» ознакомились с законопроектом): это нарушает принцип соразмерности наказания. Крупные компании, 4% выручки которых превышают 10% от стоимости торгов, получают пропорциональное снижение штрафа, тогда как небольшие – нет, хотя с юридической точки зрения между ними нет разницы, замечает старший юрист «Антимонопольного бюро» Андрей Закатаев.

ФАС предлагает снижать штрафы для вторых и третьих сознавшихся в картеле до 1–4% годовой выручки, если компания признала факт нарушения, отказалась от дальнейшего участия в картеле и предоставила достаточно документов, чтобы восстановить события правонарушения.

Опыт США

Участник картеля, который первым обратился в антимонопольный комитет минюста США, будет полностью или частично освобожден от ответственности, рассказывает Брокет. Те, кто сделает это потом, тоже могут рассчитывать на смягчение наказания, продолжает он: может быть существенно уменьшен штраф; разрешено выплачивать его по частям; более снисходительное отношение к виновному руководству участников картеля. В большинстве случаев программа применяется, когда госорганы уже инициировали расследование, отмечает Брокет, редко участники картелей сообщают о нем до возбуждения расследования.

В 2016 г. было возбуждено 300 дел о картелях на торгах, говорит Тенишев. Инициатива может упростить для ФАС производство по делу, считает Михаил Денисюк – юрист, специализирующийся на защите компаний, подозреваемых в картелях. Некоторые клиенты всерьез рассматривали возможность предоставить комиссии ФАС подробное описание своих действий, рассказывает он, но не стали этого делать, поскольку не получили гарантий, что их откровенность снизит им штраф. Нужно стимулировать не только тех, кто готов признать себя виновным, но и тех, кто готов сотрудничать и раскрыть всю имеющуюся информацию, подчеркивает Денисюк.

Идея ФАС слишком либеральна, полагает докторант Университета Восточной Англии Наталья Мосунова: с одной стороны, снизится мотивация признаваться первым, а с другой – картели станут экономически более привлекательными. Мотивация не снизится – полное освобождение куда более весомый стимул, чем уменьшение штрафа, говорит старший юрист White & Case Ксения Тюник.

Активно снижение наказание используется, например, в США. Практически в каждом деле о расследовании картельного сговора (за последние несколько лет) некоторые участники сотрудничали с минюстом США и им смягчали наказание, передал через представителя старший судебный партнер юрфирмы Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan Дэн Брокет (см. врез).

ФАС стоит совершенствовать программу освобождения от ответственности, но более полезным будет сократить срок, в течение которого можно сознаться в картеле, говорит партнер GBLP Николай Вознесенский. Сейчас это можно сделать вплоть до решения комиссии ФАС, многие заявления подаются, чтобы снизить штраф за обнаруженную и даже доказанную вину, рассказывает он: от сознавшихся в нарушении компаний ФАС куда реже узнает о картелях.

Авторы статьи: Екатерина Мереминская, Елизавета Базанова, Филипп Стеркин

Ссылка на источник: https://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2017/02/09/676795-fas-sdatsya

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.