Налоговая служба квалифицировала услуги по шеф-контролю монтажа оборудования и обучению сотрудников, оказанные иностранным продавцом, как инжиниринговые и доначислила НДС российскому юрлицу. Комментарий Александра Ерасова для "Интерфакс"

21.06.2017

Налоговая служба квалифицировала услуги по шеф-контролю монтажа оборудования и обучению сотрудников, оказанные иностранным продавцом, как инжиниринговые и доначислила НДС российскому юрлицу. Компания пыталась оспорить решение в суде, но проиграла. Под инжиниринговыми услугами можно понимать весь комплекс работ по проектированию и строительству, а более широкое толкование подразумевает также маркетинговые, юридические и консультационные услуги, отмечают эксперты.

Налоговая инспекция провела выездную налоговую проверку ООО "Човская компания" за 2011 - начало 2014 года и доначислила ей 2,29 млн рублей налога на добавленную стоимость и 750 тыс. рублей пени, посчитав, что компания не исполнила обязанности налогового агента. Компания оспорила это решение в Арбитражном суде Республики Коми, который должен был решить, можно ли квалифицировать услуги по шеф-контролю монтажа оборудования, оказанные иностранным продавцом, как инжиниринговые. По мнению организации, инспекция не доказала, что спорные услуги по монтажу оборудования фактически оказало иностранное лицо.

Ст. 161 Налогового кодекса РФ (Особенности определения налоговой базы налоговыми агентами) определяет, что при реализации товаров, работ, услуг в России иностранными лицами, не состоящими на учете в качестве налогоплательщиков, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих товаров с учетом налога. Определять ее должны налоговые агенты - компании и ИП, состоящие на учете в налоговых органах и покупающие у иностранных компаний эти товары или услуги, напомнил суд. Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет налог вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой налога, говорится в решении.

По результатам проверки инспекция пришла к выводу, что "Човская компания", являясь агентом, не удержала у налогоплательщика - иностранного поставщика и не уплатила в бюджет НДС. Эта обязанность возникла при оплате услуг, оказанных немецкой компанией Metso Lindemann GmbH по условиям контрактов на поставку оборудования (гидравлический пресс) и документации.

Суд установил, что в 2011-2013 годах компания перечислила деньги Metso Lindemann за услуги шеф-контроля во время монтажа, испытаний и пуска в эксплуатацию оборудования и за обучение специалистов "Човской компании" в рамках исполнения обязательств по контрактам поставки.
Суд квалифицировал услуги шеф-контроля и обучения как инжиниринговые по пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ (Место реализации работ). "Эти положения применяются при оказании консультационных, юридических, бухгалтерских, инжиниринговых, рекламных, маркетинговых услуг, услуг по обработке информации, а также при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. К инжиниринговым услугам относятся инженерно-консультационные услуги по подготовке процесса производства и реализации продукции (работ, услуг), подготовке строительства и эксплуатации промышленных, инфраструктурных, сельскохозяйственных и других объектов, предпроектные и проектные услуги (подготовка технико-экономических обоснований, проектно-конструкторские разработки и другие подобные услуги)", - перечислил суд.

Компания, в свою очередь, настаивала, что инспекция не выявила доказательств выполнения работ по монтажу, пусконаладке и шеф-контролю во время монтажа, а так как не было акта выполненных работ по шеф-контролю и обучению персонала, то не должно было быть и обязанности налогового агента по оплате НДС.

Однако суд, проанализировав условия контрактов, установил факт заключения договора, в том числе на работы и услуги по шеф-контролю во время монтажа, испытаний и пуска в эксплуатацию оборудования. Деньги выплачены не зарегистрированной в России иностранной компании, что подтверждается выписками банка, оборудование смонтировано и обслуживается на территории РФ, значит, получатель услуг выступает налоговым агентом и должен исчислить и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС, пришел к выводу суд.

По мнению суда, довод компании о невозможности взыскания с налогового агента суммы не удержанного им налога подлежит отклонению. "Как следует из условий заключенных контрактов, в размер согласованного сторонами вознаграждения НДС включен не был, и, как следствие, данная сумма при исполнении обществом обязанности по оплате услуг не выплачивалась иностранной компании. Таким образом, суд не усматривает оснований для отмены оспариваемого решения в (этой) части", - говорится в решении суда от конца апреля.

"В отсутствие отечественных аналогов многие российские производители вынуждены закупать оборудование в Германии, Италии, Великобритании, Китае и США. Соответственно, рынок это достаточно большой, и доля спорных работ/услуг в нем занимает не последнее место", - говорит советник DS Law Денис Зайцев.

Налоговый кодекс относит к инжиниринговым услугам инженерно-консультационные услуги по подготовке процесса производства и реализации продукции, подготовке строительства и эксплуатации промышленных, инфраструктурных, сельскохозяйственных и других объектов, предпроектные и проектные услуги (подготовка технико-экономических обоснований, проектно-конструкторские разработки и другие подобные услуги), рассказал "Интерфаксу" управляющий партнер адвокатского бюро "Деловой фарватер" Роман Терехин.

Это регулирование может затрагивать любые компании, у которых есть иностранные партнеры, в том числе компании нефтегазового сектора, строительного и тяжелой промышленности, добавляет юрист BGP Litigation Наталия Юрченкова. По ее словам, под инжиниринг может подпасть практически весь проектно-строительный комплекс работ: подбор технологической оснастки для изготовления деталей, выработка рекомендаций по модернизации, создание чертежей, разработка технологий, ТЭО, пусконаладка. "В большинстве стран-членов ЕС такие услуги будут облагаться НДС по месту нахождения покупателя. Налоговые органы давно практикуют переквалификацию таких услуг в инжиниринговые, в результате российская компания-заказчик вынуждена платить НДС за иностранного контрагента", - отмечает юрист.

При этом, исходя из широкой сложившейся судебной практики, инжиниринговые услуги могут также включать в себя маркетинговые исследования рынка продукта; разработку технического задания, финансовой модели, бизнес-плана, концептуального проекта, проектной и технической документации, а также согласование разработанной проектной документации совместно с заказчиком в компетентных органах, отмечает Р.Терехин.

Если российская компания покупает у иностранной компании, не состоящей на учете в ФНС РФ, инжиниринговые услуги, она признается налоговым агентом по уплате НДС. "За его неуплату ей может грозить штраф в размере 20% (если умышленно - 40%) от неуплаченной суммы налога или штраф в размере 20% от суммы, подлежащей удержанию и перечислению, в случае неисполнения обязанности налогового агента (ст. 123 НК РФ). Как правило, речь идет о сотнях тысяч и даже о миллионах рублей", - отмечает Р.Терехин.

В течение последних нескольких лет налоговые органы все чаще пытаются доначислять НДС путем более глубокого и детального изучения сути оказываемых услуг в случаях, когда от этого зависит факт обложения операций "российским" НДС, говорит руководитель группы разрешения налоговых споров Goltsblat BLP Александр Ерасов. По ряду указанных в ст. 148 НК РФ услуг (например, консультационные, юридические, маркетинговые, инжиниринговые и др.) "российский" НДС подлежит исчислению, если покупатель таких услуг находится в России, в то время как по иным - не перечисленным в ст. 148 НК РФ - видам услуг НДС должен исчисляться, когда на территории РФ находится продавец, отмечает он.

В качестве примера он приводит оказание российской компанией консультационных услуг иностранной компании (без НДС), однако если квалифицировать эти услуги не как консультационные, а как иные услуги, то "российский" НДС подлежит уплате. По его словам, недавно налоговая служба применила такой подход в деле одной фармацевтической компании.

НК РФ не содержит конкретного перечня услуг, поэтому решение задачи во многом зависит от вида оборудования, конкретизации условий контракта, степени присутствия иностранного поставщика в РФ и многих других факторов, отмечает Д.Зайцев. Необходима качественная налоговая экспертиза контракта до его заключения, а также согласование условий контракта с мнением налоговых юристов, поясняет он. "Зачастую иностранные поставщики стараются включить в контракт условие о включении всех платежей, в том числе налоговых, в цену контракта. Соответственно, только аргументированный подход и разъяснительная работа позволят убедить иностранных контрагентов отказаться от таких формулировок", - заключает он.

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.