Обувной рынок России. Комментарий Александра Ерасова для РБК-ТВ

06.10.2017

Участники обувного рынка, за редким исключением, называют оптимизаторами. Насколько законна такая оптимизация в части налогов, и насколько частое явление уход от уплаты налогов именно в этом сегменте?

В студии РБК-ТВ в отеле Ararat Park Hayatt Александр Ерасов, руководитель группы разрешения налоговых споров Goltsblat BLP: «Законность оптимизации зависит от тех способов, которые выбирают конкретные компании, и есть абсолютно законные способы оптимизации, но к сожалению реальность такова, что на обувном рынке зачастую используются незаконные схемы оптимизации, как занижение выручки от объема продаваемых товаров, неуплата таможенных платежей при ввозе товаров, либо неуплата налогов с той прибыли, которую получают компании. При этом, безусловно, идея с нанесением определенной маркировки является положительной, она будет способствовать увеличению прозрачности этого рынка, но здесь важно обратить внимание на тот факт, чтобы не произошла такая ситуация, которая произошла с рынком меховых изделий, когда после введения чипов существенно вырос объем рынка в ценовом выражении, но при этом существенное увеличение налогов не произошло. Связанно это с тем, что  значительная часть прибыли оставалась на фирмах, которые не платили налоги, – так называемые «фирмы-однодневки». Здесь, на мой взгляд, государству необходимо усиливать контроль и на данном рынке, и на других рынках, потому что это является бичем нашей правовой системы и экономики. С этим надо бороться…»

Ссылка на источник: http://tv.rbc.ru/archive/obsch_potreb/59d769dc9a7947a3b7e64e46

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.