FT о планах Ротенберга в «Аэрофлоте» — непрофессионализм или предвзятое отношение к России?

11.03.2016

Аркадий Ротенберг хочет купить 25% акций «Аэрофлота», пишет The Financial Times со ссылкой на трех источников, знакомых с ситуацией. Сам Ротенберг через представителя передал, что не интересуется активами «Аэрофлота» и не планирует приобретение никаких долей в компании.

Конечно, в теории возможно все, и бизнесмен, заметно укрепивший свои позиции в транспортной инфраструктуре, мог бы добавить в свой портфель четверть крупнейшего российского авиаперевозчика. Вот только как, находясь под санкциями, Ротенберг может сохранить бизнес-модель «Аэрофлота»? Ведь с таким акционером компания сама окажется под санкциями. В таком случае зачем входить в бизнес, который может разрушиться из-за появления такого совладельца? Почему-то в статье The Financial Times об этом нет ни слова, что и вызывает вопросы.

К информации в любом издании следует относиться критически, но и дыма без огня не бывает, считает управляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Андрей Гольцблат:

«Мы же не знаем, что Ротенберг хотел покупать. Может, у них есть информация, что Ротенберг действительно хотел купить 25%. Потом, когда поняли, что 25% нельзя — попадет под санкции, стали опровергать эту информацию. Такое тоже может быть. Я к любой информации отношусь критически».

Это не первый случай, когда в The Financial Times появляются спорные публикации на темы, связанные с Россией. Всего месяц назад ООН попросила FT внести правки в заявление Пан Ги Муна о роли России в урегулировании сирийского конфликта. В письме изданию от официального представителя ООН говорилось о том, что несколько цитат в интервью генсека организации были вырваны из контекста и некорректно оформлены.

The Financial Times — уважаемое издание с высокими стандартами проверки информации, но и там есть определенное настроение в отношении российских тем, говорит профессор Высшей школы экономики, президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган:

Евгений КоганЕвгений Коган, управляющий директор компании «Московские партнеры»: «Относительно России всегда есть определенная предубежденность. Хорошо хоть про медведей на улице не пишут. А если серьезно, при всем том, что на Западе есть достаточно конкретная свобода прессы и журналисты вправе писать, о чем хотят, все-таки есть определенная ответственность. И журналисты понимают, что если будет не совсем точная  или искаженная информация, можно нарваться и на судебные издержки».

Сложно сказать, что это — предвзятое отношение FT или непрофессионализм отдельных авторов по России. Примечательно, что в других именитых западных деловых изданиях —Bloomberg, The Wall Street Journal, Reuters — «особого» отношения к российским темам не наблюдалось. Хотя в Reuters в последнее время часто бывают острые публикации, но, как правило, в дальнейшем факты из этих статей находят подтверждение.

Автор статьи: Надежда Грошева

Ссылка на источник: http://www.bfm.ru/news/317580

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.