Российским строителям приходится подстраиваться под инвесторов из Азии

17.09.2015

«Деловой Петербург» (dp.ru)

Место европейских инвесторов, которые покидают рынок российской недвижимости, занимают капиталисты Ближнего и Дальнего Востока. Правда, российский бизнес не умеет привлекать восточный капитал, поэтому путь денег из Азии в Россию будет долгим.

"Иностранцы стали гораздо осторожнее планировать вложения в России. Новичков почти нет. Сделки заключают лишь те, кто уже присутствует на рынке. Но и они редкость", — говорит партнер Goltsblat BLP LLP Рустам Алиев.

Опрошенные девелоперы тренд подтверждают.

"Мы очень осторожно планируем вложения в Россию. Для этого нужно видеть ситуацию на 2–3 года вперед. Но сейчас горизонт в тумане", — говорит гендиректор шведской Hansa Group Олег Барков. "После девальвации рубля прибыль от российской недвижимости резко снизилась, и она потеряла привлекательность в глазах многих инвесторов", — добавляет глава финской компании SRV Илпо Коккила.

Взгляд на Восток

Образовавшуюся брешь в потоке европейских инвестиций россияне пока пытаются заполнить своими деньгами. "Стали активны частники, а также бизнес из других отраслей, который вкладывает в недвижимость ради диверсификации. Много надежд на пенсионные и страховые фонды. Но это не совсем прозрачные истории. Так что альтернативы ушедшим с рынка инвестициям пока не видно", — говорит гендиректор Аrtbroker&Development Артем Бельцев.

Девелоперы с надеждой смотрят на Восток. "Это единственное окно, через которое иностранный инвестиционный капитал может сегодня войти в РФ. Европейцы и американцы, конечно, знают, как обойти препоны. Но формально все остальные пути, кроме восточного, закрыты", — говорит Максим Тууль из Делового клуба ШОС.

Во многих регионах инвестиционный вектор уже смещается с Запада на Восток. "Если 90% девелоперских проектов, которые реализуются в регионе, с европейским и американским капиталом, то 80% новых новых заявленных строек — с азиатскими деньгами", — сообщил первый замгендиректора Корпорации развития Ульяновской области Игорь Рябиков.

Поймите правильно

Но перестройка российского рынка недвижимости на восточный лад быстрой не будет. Причина тому — различия в менталитете и стиле ведения бизнеса. "Инвесторы с Востока долго ходят вокруг да около: 2–3 года на изучение проекта — это для них норма. Бизнесу предшествуют многочисленные личные встречи", — говорит Рустам Алиев.

"Надо помнить, что азиатские инвесторы — это часто конгломераты. Им интересны проекты, куда можно войти и деньгами, и технологиями, и даже стройкой. Это надо учитывать, формулируя предложение", — говорит Евгений Панасюк из компании EY.

"Восточным инвесторам очень важно участие в проекте государства. Они воспринимают это как дополнительное снижение рисков и как статус. Кроме того, они конкретнее европейцев. Им нужны цифры и факты. А многие наши девелоперы едут на переговоры с красивыми картинками и надеждой на авось. Это подрывает доверие ко всему российскому рынку", — отмечает Николай Михайлов из QB Finance LLC.

"Восточные инвесторы активно работают через ассоциации. Их возглавляют выходцы из профильных министерств. Они организуют четкое взаимодействие с рынками капиталов. А мы этим инструментом пренебрегаем", — заключает Евгений Панасюк.

Источник: http://www.dp.ru/a/2015/09/16/Aromat_vostochnih_deneg/?articlepage=2

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.