Продукты массового уничтожения. Что думает бизнес об указе президента?

06.08.2015

Сегодня вступает в силу указ президента об уничтожении санкционных продуктов. Радиостанция Business FM опросила бизнесменов по поводу того, какие меры лучше для соблюдения эмбарго и подействует ли она на уменьшение потока контрабанды.

Андрей Гольцблат, управляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP

«Если вы помните, торговая сеть «Магнит» выиграла в суде дело против Роскомнадзора, который пытался изымать из сети санкционные продукты, поскольку указ президента, который вводил санкции, говорил о ввозе, не говорил о продаже в рознице, независимо от того, была установка на уничтожение, не было установки. То есть радикально, на мой взгляд, новый указ не решит проблему попадания запрещенных продуктов в торговые сети, если только точно также не будут в торговых сетях изымать и уничтожать. Это первое. Второе, коль скоро есть закон, коль скоро есть принятые санкции, то каким-то образом их надо исполнять и реализовывать. Самый ли это лучший способ для исполнения указа и приведения его в силу, я не уверен. Что касается уголовной ответственности, мне кажется, это уже слишком жестоко именно для товара, который не несет вреда человеку непосредственно, но тем не менее запрещен к ввозу. Поэтому, на мой взгляд, надо обеспечить непопадание его в РФ, чтобы санкции работали. С другой стороны, мне кажется, у нас, как всегда, не все будет уничтожаться, и, так или иначе, товар будет попадать на прилавки, либо к людям, которые, собственно говоря, осуществляют контроль за границей».

Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров, в свою очередь, отметил, что решить вопрос с санкицонными товарами будет сложно, система по их уничтожению должна работать «четко».

Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров

«Нужно помнить, что контрабандисты были всегда. Есть спрос, есть предложение. Другой вопрос, понятно, что мы всю жизнь голодали, в XX веке мы то воевали, то мы строили все, то чего-то пытались возделывать, борьба за урожай какая-то шла и так далее. Естественно, конечно, жалко продукты. Мне с детства все время говорили: твои родственники погибли в блокаду, поэтому ты должен все доедать до конца, и я следую этому до сегодняшнего дня. Но в любом случае мы с вами понимаем, что когда гуманитарная помощь к нам приходила, то эту гуманитарную помощь разворовывали и распродавали. Как решить этот вопрос? Это, мне кажется, достаточно сложно, тут все должно быть четко. Но в любом случае я могу сказать, что, конечно, жалко продукты, у нас большое количество детских домов, у нас есть малоимущие и так далее. Но вот вопрос, кто это будет дальше распределять».

В то же время президент агропромышленного холдинга «Мираторг» Виктор Линник согласен с решением правительства об уничтожении товаров, в отношении которых приняты санкции.

Виктор Линник, президент агропромышленного холдинга «Мираторг»

«Полностью согласен. Если принято решение об уничтожении санкционных товаров, значит, они должны уничтожаться. Потому что у нас в России, к сожалению, законы работают наполовину, и поэтому результаты от внедрения тех или иных законов больше имеют характер наставнический. На самом деле, если принято решение уничтожать товары, значит надо уничтожать товары. По поводу санкционных товаров со стороны стран, которые ввели санкции, конечно, для всех понятно, что за последнее время эти товары поступают как со стороны Украины, так и со стороны Белоруссии под разным видом. Надо наводить порядок. Если принимаются решения, они должны выполняться. Если эти решения невозможны к выполнению, тогда надо говорить открыто, что они невозможны. Я полностью поддерживаю позицию правительства в части того, что приняли решение, значит надо уничтожать, ну и чем быстрее будет наведен порядок, тем лучше для тех, кто инвестирует в российское производство, сельское хозяйство, и будет понятное правило игры. На самом деле, настолько ЕС был избалован и остальные страны абсолютно свободным доступом на российский рынок, тут слов вообще нет. Наш рынок настолько доступен для всех, и если мы хотим развивать собственную страну — у нас другого пути просто нет — надо четко ставить точки над «i» сейчас. Если у нас идет контрабанда со стороны Украины, надо ее жестко закрывать, если идет со стороны Белоруссии, надо ее жестко закрывать. Вот и все. Как только будет более прозрачная ситуация со стороны нашего правительства, тогда, соответственно, нам, как инвесторам будет проще правильно выстраивать свою политику, и тем быстрее мы поймем, кем мы должны быть через 5-10 лет».

Источник: http://www.bfm.ru/news/299802

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.