Первое чтение закона об амнистии: последствия для бизнеса. Комментарий Андрея Гольцблата

13.05.2015

Госдума сегодня в первом чтении рассмотрит закон об амнистии капиталов. Он предполагает легализацию иностранной собственности российских граждан — счетов, недвижимости, компаний. Планировалось, что этот документ дополнит закон о деофшоризации. Опубликованный проект амнистии капиталов встретил критику — как в деловом сообществе, так и среди юристов.

Госдума уже не раз демонстрировала хорошую скорость принятия неоднозначных законов. Депутаты, например, очень быстро одобрили антиофшорный документ в прошлом году. Вероятно, аналогично парламентарии поступят и с амнистией капитала, но этот закон, играющий роль пряника вкупе с кнутом деофшоризации, для бизнеса особой роли не сыграет. Во-первых, предприниматели, имеющие зарубежную собственность, теперь и так должны раскрыть о ней информацию. Во-вторых, само по себе владение иностранным имуществом не является уголовным преступлением, а значит, стимулов у делового сообщества для подачи деклараций нет, считает Александр Захаров.

Александр Захаров, партнер Paragon Advice Group

«Никаких правовых оснований не существует для того, чтобы мотивировать заинтересованных лиц для раскрытия, поскольку создание иностранных компаний и даже офшоров, а также открытие счетов за рубежом в иностранных банках не влечет уголовной ответственности и такой ответственности не предусмотрено по действующему законодательству, как в США. С точки зрения декларирования таких активов, я думаю, ни у кого интереса не возникнет».

Российские законы вообще не запрещают гражданам иметь иностранные активы. Просто по антиофшорному законодательству о них теперь надо заявить. Не запрещено и вести бизнес в зарубежных юрисдикциях. Но принятие закона в существующем виде ставит на одну линию двух принципиально разных типов собственников иностранного имущества. Первые абсолютно легально пользовались офшорами, причем не для ухода от налогов, которые они платили и платят в России, а для защиты собственности и ради удобства зарубежного права. Вторые же выводили из страны незаконно приобретенные капиталы и теперь имеют прекрасный шанс их легализовать.

Андрей Гольцблат,  управляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP

«Те, кто до сих пор существовал легально, выполнял требования законов, теперь находятся в щекотливой ситуации. Если этот человек не задекларирует свои счета и имущество, к нему всегда могут предъявить претензии, он будет ходить под неким дамокловым мечом. Те, кто нарушал и задекларирует, от ответственности освобождаются. Появляется некая двойственность во всем законопроекте. Получается, что мы наказываем добропорядочных граждан и освобождаем от ответственности тех, кто совершал правонарушения».


По существующему варианту закона амнистия распространяется только на физические лица. Допустим, предприниматель раскрывает информацию о своих незаконных доходах. Тем самым он практически напрямую сигнализирует государству, что такие доходы получала и его компания. Как поступит следователь? Возможно, плотно займется юридическим лицом, которое под амнистию не попадает. Кстати, в том числе по этой причине провалилась прошлая амнистия капитала в России 8 лет назад. Нынешний документ гарантирует декларантам защиту, но это уже вопрос веры, который каждый должен решить лично для себя.

Автор статьи: Михаил Сафонов

Источник: http://www.bfm.ru/news/292785

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.