Россия потребовала у Schlumberger "золотую акцию" в Eurasia Drilling

06.04.2015

Комиссия по иностранным инвестициям правительства России, возглавляемая премьер-министром Дмитрием Медведевым, выдвинула ряд условий к сделке по покупке компанией Schlumberger акций российской буровой компании Eurasia Drilling Company (EDC). Основным из них стало получение государством «золотой акции» EDC, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленные источники.

По данным издания, в конце марта сделку рассматривала правительственная комиссия по иностранным инвестициям, которая выдвинула ряд условий. Переговоры с компаниями продолжались всю прошлую неделю. Комиссия дала на согласование условий сделки десять дней. Этот срок истекает сегодня. Сегодня же обсуждение условий сделки должно состояться в ФАС.

Всего правительственная комиссия выдвинула около 10 условий. Так, после покупки EDC Schlumberger (ее головные офисы находятся в Хьюстоне и Париже) должна гарантировать защиту гостайны, гендиректором EDC должен быть гражданин России. Ранее стало известно, что этот пост может занять глава РСПП Александр Шохин. Еще одним условием является то, что Schlumberger должна будет продать бизнес российскому инвестору, если на ее работу наложат ограничения.

«Эти требования EDC и Schlumberger устраивают, никак на бизнес и сделку они фактически не влияют. Но вот передача «золотой акции» — совсем другой вопрос. Не очень понятно, почему государство должно иметь такой контроль над бизнесом, обсуждение продолжится», — цитирует издание одного из своих собеседников, знакомых с ходом переговоров.

В конце марта глава ФАС Игорь Артемьев заявлял, что ​сделку по продаже 45,65% акций EDC компании Schlumberger правительство согласует только при выполнении покупателем десятка условий, выработанных по итогам заседания правительственной комиссии.

«Золотая акция» стандартно дает право вето по ключевым вопросам, которые относятся к компетенции совета директоров и собрания акционеров, пояснил изданию руководитель группы корпоративной практики Goltsblat BLP Антон Панченков. Речь идет о крупных сделках, сделках с заинтересованностью, изменении устава и уставного капитала. Фактически государство получает в этом случае возможность контролировать все основные стратегические решения, разъяснил собеседник.


Автор статьи: Мария Бондаренко

Источник: http://top.rbc.ru/business/06/04/2015/5521fcb39a79477520cf8a06

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.