Обзор главных законопроектов в сфере торговли

13.04.2015

New Retail

11 марта 2015 года состоялась встреча у премьер-министра Дмитрия Медведева, посвященная взаимодействию производителей, поставщиков и ритейлеров. Было решено отработать список поправок, которые необходимы в Закон о торговле.

Межотраслевому совету и профильным комитетам Госдумы поручено подготовить свою редакцию согласованного всеми сторонами проекта изменений в Закон о торговле. Предполагаемая дата, к которой должны появиться эти предложения, – 30 мая 2015 года.

Из всех законопроектов, внесённых на текущий момент в Госдуму, вероятность принятия законопроекта № 704631-6 депутата И. А. Яровой, предусматривающего помимо прочего снижение максимального размера вознаграждения торговых сетей с существующих 10% до 3% от цены приобретённых товаров, является наиболее высокой. Документ включён в программу рассмотрения Госдумы на апрель 2015 года.

Что касается законопроекта № 508143-6 депутата О.А. Нилова, предусматривающий обязанность торговой сети указывать на ценнике отпускную цену производителя товара и цену реализации, то он был отклонён в первом чтении 18 марта.

10 марта 2015 года Курской областной Думой был внесён законопроект № 739992-6, предусматривающий возможность введения Правительством РФ предельно допустимых оптовых цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости при росте цен на такие товары на 30% и более на территории субъекта РФ/нескольких субъектов РФ в течение тридцати календарных дней подряд.

Следует отметить, что в настоящий момент Правительство РФ уже обладает правом вводить предельно допустимые розничные цены на социально значимые продовольственные товары первой необходимости с учётом вышеуказанного правила. Это прямо предусмотрено п. 5 ст. 8 Закона о торговле.

Данная инициатива, с одной стороны, может обеспечить некоторый баланс интересов в цепочке производитель-оптовик-ритейлер, однако с другой стороны, не ясно какое должно быть справедливое соотношение предельно допустимых оптовых и розничных цен, принимая во внимание разные для оптовиков и ритейлеров размеры торговых наценок, каналы продаж, а также суммы инвестиций в развитие бизнеса.

13 марта 2015 года депутатом В.С. Золочевским от фракции ЛДПР был внесён законопроект № 742872-6. Документ предусматривает внесение дополнения статью 8 Закона о торговле условием о том, что хозяйствующий субъект, осуществляющий торговую деятельность по продаже сельскохозяйственной продукции и продуктов её переработки обязан использовать не менее 70% своей занимаемой площади для продажи такой продукции, страной происхождения которых является РФ.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, предлагаемая законодательная мера позволит стимулировать реализацию торговыми сетями отечественной сельскохозяйственной продукции, приведёт к расширению закупок её у российских товаропроизводителей, создаст дополнительные условия для импортозамещения сельскохозяйственной продукции.

Данный законопроект, однако, очевидно требует доработки, т.к. если данная инициатива касается всех хозяйствующих субъектов (в статье 8 Закона о торговле речь идёт как раз о любых хозяйствующих субъектах; это также следует и из пояснительной записки к законопроекту), то Закон непременно потребует уточнений и дополнений путём включения термина «сельскохозяйственная продукция и продукты её переработки», а также уточнения формулировки «занимаемая площадь»: сейчас не понятно - это вся площадь, либо площадь, занимаемая такой продукцией? Если же поправка будет распространяться, например, на хозяйствующих субъектов, специализирующихся на продаже сельскохозяйственной продукции и продуктов её переработки – то это также нужно будет прямо отразить в Законе о торговле.

В этой связи следует также упомянуть законопроект № 619355-6, внесённый Московской городской Думой, рассмотрение которого в первом чтении назначено на апрель 2015 года. Документ предусматривает обязанность торговых сетей обеспечивать как минимум 50% представленность российских товаров по каждому виду товаров, представленных в торговых сетях.

Источник: http://new-retail.ru/novosti/obzor_glavnykh_zakonoproektov_v_sfere_torgovli3266/?sphrase_id=13963

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.