Андрей Гольцблат рассказал на радио Бизнес-ФМ о "спящих офшорах"

03.04.2015

Можно ли действительно не проконтролировать или вообще забыть о существовании у себя офшора? Сенатор и хоккеист Вячеслав Фетисов недоумевает, ведь офшоры не вели никакой деятельности, не имели счета в банке и были созданы только для хранения патентов российских изобретателей.

Сегодня, как ожидается, комиссия по этике Совета Федерации рассмотрит обращение Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о якобы имеющихся у сенатора Вячеслава Фетисова трех компаниях на Кипре. За сенатора вступилась спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко. По ее словам, Фетисов еще в 2011 году передал своему компаньону право владения офшорами, но не до конца проконтролировал выполнение юридических процедур.

В середине марта оппозиционер Алексей Навальный выложил на своем сайте сканированные версии выписок из реестра Кипра на три фирмы. В качестве владельца там указан гражданин Российской Федерации Вячеслав Фетисов. Даты рождения и адрес на документах совпадают с датой рождения и адресом сенатора. Две из трех фирм указаны как купленные, одна учреждена лично.

Однако никаких других сведений, например о совершенных сделках, нет. Сам Фетисов сообщил Business FM, что передал все активы партнеру еще в 2011 году, но не проконтролировал, чтобы партнер зарегистрировал этот факт.

Вячеслав Фетисов, сенатор, выдающийся советский и российский хоккеист:

"В 2011 году все это было разрешено. Тем же годом было передано изобретателю. Это вообще компании, которые имеют одноименное название, как и патенты нано-технологий, поэтому там даже счетов не открыли. Мало того, что это мне не принадлежит, так там еще и никакой деятельности не велось".

Раньше офшоры открывались десятками. По многим из них действительно не велась никакая деятельность, и сейчас про них можно было даже элементарно забыть, говорит управляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Андрей Гольцблат:

"Есть масса спящих офшоров, когда люди регистрировали офшоры, они им не понадобились, про них забывают. Потому что по кипрскому законодательству, если ты его 5 лет не трогаешь, его все равно закроют. Нет никакого смысла тратить время, деньги, если он у тебя не ведет никакой активности экономической, и не имеет никакого смысла его закрывать. Это распространенная ситуация. Более того, много офшоров, которые и сейчас не принимают участие ни в каких сделках, и раньше не принимали. Потому что бизнес-проект планировался, структуру под него создали, затем бизнес-проект не пошел, а структура осталась".

Тем не менее, подобная забывчивость может дорого обойтись. Владеть иностранными активами, в том числе и акциями офшорных компаний чиновникам запретили давно. Избавиться от них было необходимо до 7 августа 2013 года. После этого срока нарушение закона стало наказываться досрочным прекращением полномочий.

Забытые офшоры — не единственная и, может, не самая главная проблема, связанная с деофшоризацией. Но как показывает практика, пока этот вопрос не проработан.

Источник: http://www.bfm.ru/news/289860

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.