Сотрудники ФАС начнут работать грузчиками – будут разгружать суды

10.03.2015

Logirus

Введение процедуры обжалования решений территориальных управлений ФАС в вышестоящий орган предоставит юрлицам больше возможностей для защиты своих прав и законных интересов. Такова точка зрения партнера юридической фирмы Goltsblat BLP Владимира Чикина.

Федеральная антимонопольная служба создаст апелляцию для пересмотра решений своих территориальных управлений. Механизм описан в проекте поправок в четвертый антимонопольный пакет, подготовленный ведомством ко второму чтению в Госдуме, сообщают «Ведомости». Сейчас практика центрального аппарата и территориальных управлений иногда существенно различается. Кроме того, предоставление юрлицам такой возможности позволит значительно уменьшить количество дел, рассматриваемых в судах. Так, по данным Высшего арбитражного суда, после введения апелляции в ФНС количество судебных налоговых споров уменьшилось за три года почти в два раза.

– Странно, что не было такой возможности раньше, – прокомментировал намерение ФАС партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Владимир Чикин. – Для меня является общим правилом наличие возможности обжаловать решение государственного органа либо в суд, либо в вышестоящий орган (ВО). По крайней мере, так в таможенном праве: компания (юрлицо) по своему усмотрению обжалует решение либо в ВО, либо в суд.

По словам собеседника «Логируса», в налоговом праве ситуация отличается. «Прежде чем обратиться в суд, компания должна обжаловать постановление территориального органа в ВО, и только потом у нее появляется право обратиться в суд», – уточнил эксперт.

– Станет ли обязательным досудебное обжалование акта территориального органа в ситуации с ФАС, будет зависеть от закона, – полагает Владимир Чикин. – Принципиальной разницы, где обжаловать, нет. Например, решение таможни затрагивает права и законные интересы юрлица, у которого есть право на обжалование. Согласно и АПК, и ЗоТР, на это отводится три месяца, а также есть выбор, куда обратиться – либо в суд, либо в ВО. При обращении в ВО на рассмотрение жалобы отводится месяц. Однако у компании могут запросить дополнительные документы и продлить срок рассмотрения еще на один месяц. В итоге может сложиться ситуация, что юрлицо пропускает срок обжалования в суд. Гипотетически. На практике никогда не случалось такого, чтобы при обращении в ВО, у компании пропал срок обжалования в суд. Суды всегда удовлетворяли ходатайства о восстановлении пропущенного срока, поскольку юрлицо пользовалось своими правами обжаловать в ВО, но, в любом случае, ходатайство о восстановлении срока заявлять надо.

Собеседник «Логируса» пояснил, что проблемы пропуска срока не возникает и в безальтернативной ситуации, как, например, в налоговом праве, когда компания должна сначала обратиться только в ВО. «На уровне административного обжалования можно изменить и даже отменить решение территориального органа, – уточняет эксперт. – И я как специалист по таможне также утверждаю, что, обжалуя, например, решение ЦТУ в ФТС, тоже можно добиться его отмены или изменения».

Владимир Чикин согласен, что возможность обжалования решения территориального управления ФАС в ВО сократит количество судебных дел, поскольку в рамках административного обжалования можно добиться отмены или изменения решения так, что оно станет приемлемым для компании, чьи права и законные интересы нарушены решением, в противном случае, остается только право на судебное обжалование.

Источник: http://logirus.ru/news/custom_and_ved/sotrudniki_fas_nachnut_rabotat_gruzchikami.html

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.