"Газпром" подталкивают на биржу

12.03.2015

ФАС направила "Газпрому" предупреждение об антимонопольном нарушении из-за того, что компания уже два месяца не торгует газом на бирже СпбМТСБ. "Газпром" объяснял свои действия налоговыми рисками, не уточняя их сути. По данным "Ъ", сложная структура взаимодействия монополии с дочерней компанией "Газпром межрегионгаз поставка", транспортирующей проданный на бирже газ, угрожала невозможностью возмещения НДС. Но глава профильного управления ФАС Дмитрий Махонин заявил "Ъ", что у "Газпрома" нет оснований для отказа от торгов: риски "преодолимы либо через согласование с налоговой службой, либо через изменение внутрикорпоративных процедур". В результате ФАС трактует отказ "Газпрома" как "уклонение доминирующего поставщика от заключения договора" (п. 4 ст. 10 закона о защите конкуренции). По словам чиновника, если монополия не примет участия в ближайшей торговой сессии 24 марта, возможно возбуждение антимонопольного дела. В "Газпроме" отказались от комментариев.

Участники рынка разделяют недоумение ФАС в отношении позиции "Газпрома". По их данным, ФНС уже подтвердила, что не видит налоговых рисков для монополии даже при сохранении действующей схемы работы, не говоря уже о том, что ее можно изменить. При этом теоретически "Газпром", который проигрывает конкуренцию независимым производителям на внутреннем рынке и борется за возможность продавать газ ниже регулируемых цен, мог бы за счет биржевых продаж улучшить ситуацию. Когда монополия прекратила торги в конце января, источники "Ъ" предполагали, что она хочет вернуться к идее создания собственной биржевой площадки. Но пока проект, по данным "Ъ", в зачаточном состоянии. Другие производители газа, впрочем, тоже в основном игнорируют биржу: в январе и феврале там торговала только "Роснефть". По данным "Ъ", в ближайшие дни должна состояться встреча главы ФАС Игоря Артемьева с президентом Владимиром Путиным, на которой может быть поднят вопрос отказа "Газпрома" от торгов. Организация газовой биржи была в списке поручений по итогам заседания президентской комиссии по ТЭКу прошлым летом.

"В принципе доминирующий субъект по закону обязан продавать товар при наличии технической или экономической возможности,— говорит глава антимонопольной практики Goltsblat BLP Николай Вознесенский.— Другое дело, что можно спорить, обязан ли доминант продавать товар через биржу или может делать это иным способом, можно обсуждать цену и объемы такой продажи". Но если "Газпром" в принципе отказывается участвовать в биржевых торгах, уточняет юрист, "ситуация выглядит странной". По его мнению, монополия отреагирует на предупреждение ФАС. Иначе, поясняет господин Вознесенский, если служба возбудит дело об антимонопольном нарушении и придет к выводу, что поведение "Газпрома" вылилось в нарушение конкуренции, на компанию может быть наложен штраф до 15% от оборота на рынке. Как именно ФАС в данном случае определит границы рынка, предположить сложно, отмечает юрист, но, скорее всего, речь будет идти о биржевом рынке газа, а не обо всем российском газовом рынке.

Автор статьи: Юрий Барсуков

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2684603?isSearch=True

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.