Комментарий Елены Белозеровой газете Ведомости

11.02.2015

Lawfirm.ru

«Инициатива сенатора очень своевременна. Правительство РФ также предусмотрело поддержку отечественных производителей, в том числе, экспортирующих высокотехнологичные товары из РФ, в «Плане первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году», утвержденном Распоряжением Правительства РФ от 27 января 2015 года № 98-р.

В РФ комплектующие для IT-оборудования ввозятся с уплатой ввозной таможенной пошлины и НДС. При этом ставку ввозной таможенной пошлины нельзя назвать низкой, средняя ставка составляет 11%. Также при ввозе уплачивается НДС по ставке 18%. Если учитывать, что иностранные товары и комплектующие в том числе, в связи с падением курса рубля стали существенно дороже, то для российских компаний снижение ставки ввозной таможенной пошлины позволит им начать или даже расширить бизнес производства IT-оборудования в РФ. Я полагаю, что обнуление таможенных пошлин на комплектующие, которые не производятся в РФ, является необходимой антикризисной мерой».

Источник: http://www.lawfirm.ru/exmedia/index.php?id=11720

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.