ФАС поверила "Роснефти"

11.02.2015

ФАС не будет наказывать «Роснефть», так и не выполнившую свои обязательства по продаже АЗС. Служба согласилась поверить обещаниям «Роснефти», что 87 заправок, доставшихся компании при покупке ТНК-BP, будут выставлены на торги в первом квартале. Но эксперты замечают, что процесс продажи и теперь может затянуться, поскольку интерес к АЗС на рынке падает.

ФАС прекратила дело об административном правонарушении в отношении «Роснефти», возбужденное в связи с тем, что компании не удалось полностью выполнить требование регулятора о продаже 115 АЗС. Эти заправки достались «Роснефти» при покупке ТНК-BP в 2013 году. Госкомпания уведомила ФАС о том, что готовится выставить на торги оставшиеся 87 АЗС в первом квартале этого года, и представила ведомству свою торговую политику, которая полностью соответствует закону о конкуренции, сообщил “Ъ” начальник управления контроля ТЭК ФАС Дмитрий Махонин.

В результате сделки по покупке ТНК-BP в марте 2013 года в Орловской, Смоленской, Тамбовской, Саратовской, Костромской и Самарской областях доля «Роснефти» на розничном топливном рынке превысила 50%. С того момента компания продала только 28 АЗС, следует из материалов ФАС. В октябре 2014 года ФАС возбудила дело о невыполнении предписания. По данным “Ъ”, тогда «Роснефть» вела переговоры по продаже заправок с крупным швейцарским трейдером Trafigura. Ранее директор АК Small Letters Виталий Крюков оценивал выставляемые на продажу заправки примерно в 3 млрд руб.

У «Роснефти» был год, чтобы снизить долю, признает господин Махонин, но все заправки проданы не были. «Мы понимаем, что госкомпания пытается продать АЗС с выгодой для себя»,— отметил он. «Роснефть» пыталась продать АЗС крупными и мелкими лотами и продолжает переговоры, а постановление ФАС лишь определяет, что компания сделала все возможное для снижения доли на рынке в шести регионах, добавил он. В «Роснефти» комментариев не предоставили.

«Роснефть» действительно должна будет продать заправки рано или поздно, считает партнер, руководитель антимонопольной практики юридической фирмы Goltsblat BLP Николай Вознесенский, однако на цену и сроки продажи ФАС напрямую влиять не может. «Роснефть» должна продавать АЗС по рыночной стоимости, что подразумевает наличие покупателя, готового их купить, поясняет юрист. Но, по его словам, если в связи со снижением темпов роста цен на топливо, спрос на АЗС также снизился, «Роснефть» должна будет провести новую оценку их стоимости. Если и по новой цене покупатель не найдется, компания будет продолжать постепенно снижать цену, но занять это может еще не один год, считает эксперт. Интерес к АЗС на рынке падает, подтверждает глава Российского топливного союза Евгений Аркуша, «Роснефти» особенно сложно будет продать крупные лоты. Компания вынуждена следовать предписаниям ФАС, но выставляет на торги не самые лучшие АЗС, отмечает он. Продажа хороших АЗС, по словам господина Аркуши, занимает полгода, а плохие заправки могут продаваться годами. «Например, в Москве есть сети заправок, которые продаются уже несколько лет и безрезультатно»,— отметил глава Российского топливного союза.

Автор статьи: Павел Биланенко

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2664906

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.