За цены ответят: как будут воздействовать на продавцов

04.02.2015

В Государственную Думу внесена инициатива о наказаниях за необоснованное, по мнению депутатов, увеличение цен на продукты питания. Предлагается установить различные категории наценок и за превышение их границ взимать крупные штрафы. При этом у правительства есть и более жесткие меры воздействия на продавцов, прежде всего, социально значимых товаров, но они еще ни разу не применялись. В нынешней ситуации на рынке одной из главных причин роста цен эксперты видят скачок курса валют и полагают, что с ростом производства в России проблема сойдет на нет. Подробнее - в материале экономического обозревателя "Вестей ФМ" Сергея Артемова.
 
В январе, по данным Росстата, продукты дорожали в среднем на 0,8% в день - в 4 раза быстрее, нежели в начале 2014. По словам председателя Союза потребителей России Петра Шелища, сохранение такой динамики обернется к концу года ростом на 30%. Но уже сейчас, по его словам, только с начала года, цены впечатляют:
 
"Морковь - 19%, капуста - 29%, помидоры - 27%, картофель - 13%, сахар - 12%, рис - 9%, масло подсолнечное - 6% и так далее".
 
Согласно постановлению правительства, существует список так называемых социально значимых продуктов - некоторые виды хлеба, мяса и рыбы, яйца, крупы, сахар, соль и масло. Проверяющие инстанции - а сейчас это ФАС и прокуратура - находят немало случаев превышения цены на них. Зачастую, говорит представитель одной из розничных сетей Андрей Голубков, проверка сразу задает вопросы к самым дорогим товарам.
 
"В нашем случае были выбрали почему-то товары премиального характера - фермерское молоко и фермерское мясо, которые, как правило, и стоят дороже, чем обычный продукт - и наценка выше. Опять же - в нашем случае, наценка на тот же творог, к примеру, мотивирована тем, что это продукт нашего партнерского хозяйства, которое делает продукцию специально для нас, и куда мы реинвестируем прибыль от продажи этого творога".
 
Сейчас на рынке - время производителя. Подмосковные фермеры, выращивая мясо и овощи, отдают их в магазины по высоким ценам, потому что есть спрос. И предприятия получают справедливую премию, полагает Петр Шелищ:
 
"На следующий год они посадят больше лука и моркови. Если их заставить продавать по прошлогодней цене, то на будущий год они займутся чем-нибудь другим и, боюсь, перестанут выращивать свою продукцию. Так работает рынок".
 
Член комитета Госдумы по экономической политике Александр Потапов выступил с инициативой ограничения торговых наценок через поправки в закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности":
 
"Уровень предельных значений торговых наценок должно устанавливать правительство. И сделать их по категориям: для производителей первичного сырья - зерна, молока, овощей - не более 45% от себестоимости, для переработчиков - не более 15%, для торговли - не более 10% от отпускной цены производителя".
 
Кто будет проверять истоки себестоимости у отдельно взятого производителя и сверять размер наценки по каждому товару, депутат не поясняет. К тому же, изрядная доля затрат приходится на закупки за валюту, отмечает Андрей Голубков, и тут первопричина роста цен - курс рубля:
 
"Те или иные компании, которые производят товар, вынуждены закупать ингредиенты и технику за рубежом. Многие товары являются биржевыми - охлажденная рыба, фрукты-овощи. Они очень быстро отвечают на скачки курса, то есть цена очень волатильная".
 
Между тем, у правительства уже несколько лет есть радикальный способ контроля цен, отмечает руководитель группы антимонопольной практики компании Goltsblat BLP Виталий Дианов:
 
"Это право правительства устанавливать на срок не более 90 дней в случае, если рост цен на такие товары составляет 30 и более процентов, то, по предложению МЭР, Правительство устанавливает предельные розничные цены на такие товары - по территории своей они могут распространяться как один, так и несколько субъектов РФ".

 
Это право еще ни разу не было использовано - экономисты с сомнением к нему относятся: либо цены сразу после окончания этой меры рванут вверх, либо товары сразу исчезнут с полок. Кстати, что касается социально значимого перечня продуктов, магазины вовсе не обязаны гарантировать их наличие или держаться каких-либо рекомендованных цен - закон это не регламентирует, продолжает юрист Виталий Дианов, потому сейчас все претензии регулятора к продавцам сугубо формальны:
 
"Нарушение норм хранения товаров, каких-то ГОСТов, случаи обмана-обвеса, неправильного учета товара - то есть, все то, что есть в нашем безграничном правовом поле - бери любой механизм и старайся его применить, тем самым подменяя недоступные механизмы существующими".

 
Эксперты отмечают, что регулирование цен на любые продукты, даже в виде реакции на общественное недовольство их ростом, чревато другой крайностью - появлением дефицита, с которым бороться будет куда сложнее.

Источник: http://radiovesti.ru/article/show/article_id/159608

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.