Прием состоится, но не для всех – ФТС примет гарантии от тех, кому верит

23.01.2015

Logirus

Информация из брокерских кругов, согласно которой ФТС не принимает банковских гарантий от страховых компаний, не имеет ничего общего с действительностью. Банковские гарантии, выданные страховщиками таможенным представителям, ФТС принимает, но только от таких страховых организаций, которым она доверяет. Об этом «Логирусу» рассказал партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Владимир Чикин.

Для регистрации таможенных представителей в соответствующем реестре, который ведет Федеральная таможенная служба, компании в пакете документов должны предоставить банковскую гарантию как один из способов обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов и прочих платежей на 1 млн евро. Чтобы компания могла оказывать услуги по таможенному оформлению, БГ необходимо продлевать при окончании срока ее действия.

В соответствии с §6 ст. 368 Гражданского кодекса Российской Федерации, «в силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате».

Как сообщается на сайте ФТС, в случае выбора банковской гарантии в качестве способа обеспечения имеется широкий выбор гарантов – более чем 200 банков и страховых организаций, чьи банковские гарантии принимают таможенные органы. Список гарантов называется так: «Реестр банков, иных кредитных организаций и страховых организаций, обладающих правом выдачи банковских гарантий уплаты таможенных пошлин, налогов».

Однако участники рынка таможенного представительства утверждают, что ФТС не принимает банковские гарантии, выданные страховыми компаниями. Так ли это на самом деле, «Логирус» выяснял у эксперта по таможенному праву и внешней торговле, партнера юридической фирмы Goltsblat BLP Владимира Чикина.

– Банковские гарантии действительно могут быть выданы банками или страховыми организациями. Это положение Гражданского кодекса РФ никто не отменял, – пояснил собеседник «Логируса». – В реестре уполномоченных компаний, которые могут выдавать банковскую гарантию для предоставления в ФТС, есть банки и страховые организации, что является подтверждением того, что страховая компания может выдать банковскую гарантию.

При этом эксперт уточнил, что ФТС принимает гарантии только от тех юридических лиц, которые включены в этот реестр. «Если в нем физически отсутствуют страховые компании, значит, они не могут выдать такую гарантию в силу того, что у них нет аккредитации, – прокомментировал Владимир Чикин. – ФТС не у всех берет обеспечение уплаты таможенных платежей, а только у тех лиц, которым она верит».

По словам собеседника «Логируса», если в реестре гарантов нет страховых компаний, то это означает одно из двух: либо страховые организации по каким-то причинам не хотят (не могут) заниматься выдачей гарантий, либо те, которые хотят, вызывают какое-то недоверие у ФТС.

– Банковские гарантии принимаются только от страховых организаций, которым ФТС доверяет, – резюмировал эксперт и сослался на приказ ФТС от 01.12.2014 года №2339, согласно которому в реестр страховых компаний-гарантов включены 17 таких организаций. 13 из них находятся в Москве и Московской области, и по одной компании – в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Воронеже и Горно-Алтайске.

Сколько БГ выдано компанией в прошлом году и когда выдана последняя по времени гарантия, «Логирус» попытался выяснить, обратившись с запросом в ОСАО «Ингосстрах», включенное в реестр гарантов ФТС. По получении ответа страховой организации информация будет обновлена. LR
 
http://logirus.ru/news/custom_and_ved/priem_sostoitsya-_no_ne_dlya_vsekh.html

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.