Открытая лицензия - продукт эпохи облачных технологий, или начало конца интеллектуальной собственности, какой мы ее знали?

20.01.2015

IPC Журнал суда по интеллектуальным правам

Кафедра интеллектуальных прав Московского государственного юридического университет им. О.Е. Кутафина (МГЮА) и Суд по интеллектуальным правам и 15 января 2015 г. провели в здании МГЮА январское заседание Клуба по интеллектуальным правам по теме: «Открытая лицензия - продукт эпохи облачных технологий, или начало конца интеллектуальной собственности, какой мы ее знали?».

Куратор Клуба, заместитель председателя Суда по интеллектуальным правам Г.Ю. Данилов, открывая заседание, отметил актуальность новелл российского законодательства по самоограничению исключительного права (п. 5 ст. 1233 ГК РФ) и открытым лицензиям (ст. 1286.1 ГК РФ) и предложил обсудить возникающие вопросы.

С сообщениями по теме выступили:

- В.Б. Нагродская (аспирант МГЮА) с тезисами:

а) особенности открытой лицензии на использование произведения науки, литературы и искусства в российском праве. Общие проблемы и противоречия;

б) основные направления развития открытой лицензии в России;

- Е.Ю. Смирнова (аспирант РГАИС) с тезисами:

а) сложности правоприменения в России известных мировой практике свободных лицензий для использования программного обеспечения;

б) открытая лицензия на использование программного обеспечения в свете ст. 1286.1 ГК РФ. Решены ли поставленные задачи?

Интересный взгляд юриста-практика на новые институты самоограничения исключительного права и открытых лицензий представили Е.А. Трусова (партнер практики по разрешению споров/интеллектуальной собственности Юридической фирмы Goltsblat BLP) и Я.Е. Пылаева (старший юрист Юридической фирмы Goltsblat BLP)

Экспертную оценку озвученным мнениям дал А.И. Савельев, кандидат юридических наук, юрисконсульт IBM (Россия), преподаватель НИУ ВШЭ, автор публикаций по вопросам свободных/открытых лицензий.

В обсуждении поставленных вопросов также приняли активное участие представители Суда по интеллектуальным правам, в частности ряд вопросов спикерам задал А.С. Шмуратов, помощник судьи Суда по интеллектуальным правам.

Провел заседание по традиции С.В. Михайлов, кандидат юридических наук, преподаватель Кафедры интеллектуальных прав МГЮА, советник председателя Суда по интеллектуальным правам.

Источник: http://ipcmagazine.ru/news/2169-1116

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.