Новые правила о КИК: 6 первых шагов для бизнеса

25.12.2014

Zakon.ru

Федеральный закон № 376-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)» («Закон»), опубликованный 28 ноября 2014 г. в Российской газете, вступает в силу с 1 января 2015 г.

До вступления Закона в силу осталось совсем немного времени, по причине чего хотелось бы акцентировать внимание на те основные и первоочередные шаги, которые необходимо предпринять бизнесу в уходящем году и в начале следующего года в свете нового Закона. Данные шаги позволят выполнить часть требований, возлагаемых новым законодательством, а также оценить возможные издержки, которые придется нести в свете нового регулирования.

1. Провести «инвентаризацию» иностранных компаний и структур

Данный шаг может быть достаточно простым, если интересы бизнеса представлены небольшим количеством компаний в небольшом количестве юрисдикций. Однако если бизнес – это крупная корпорация с существенным иностранным присутствуем и активным участием в различных проектах/сделках, на такой шаг необходимо запланировать больше времени. В последнем случае бизнесу необходимо также правильно оценить количество ресурсов, необходимых для выполнения подобного шага.

2. Определить КИК в структуре владения  

Ко всем рассматриваемым иностранным компаниями и структурам необходимо будет применить тесты, установленные п. 7 ст. 25.13 НК РФ, и понять, какие компании и структуры скорее всего будут признаны КИК в 2015г.

Рекомендуется также рассмотреть вопрос выплаты дивидендов российским акционерам из прибыли прошлых лет до конца 2014г., если возможно. С 2015 г. налог на дивиденды увеличивается с 9% до 13%.

3. Оценить корпоративное управление КИК и иных иностранных компаний с точки зрения новых правил о налоговом резидентстве

Если управление и контроль осуществляется из России, то такие компании будут рассматриваться в качестве налоговых резидентов России и будут платить российский налог на прибыль с общемирового дохода. Чтобы избежать этого настоятельно рекомендуется «укрепить» корпоративное управление иностранных компаний в существующих юрисдикциях, в частности, наняв профессиональных менеджеров, а также действительно независимых директоров в иностранные компании. Настоятельно рекомендуется исключить практику управления компаниями с помощью указаний из России, если такая практика имеет место, а также пересмотреть роль российских лиц, входящих в управление иностранных компаний.

4. Произвести «инвентаризацию» и оценку структур зеркального (back-to-back) владения, финансирования и лицензирования

Использование зеркальных (back-to-back) инструментов достаточно популярно, однако новые нормы создают очень высокие риски для использования таких конструкций. Рекомендуется не только определить исчерпывающий список таких моделей, но и по возможности полностью отказаться от их использования (или полностью их реструктуризировать).

5. Организовать процесс подготовки отчетности

Закон устанавливает требование в отношении подготовки отчётности иностранных компаний по правилам Главы 25 НК РФ, если только  финансовая отчетность иностранной компании не подлежит обязательному аудиту в соответствии с ее личным законом, при условии, что постоянным местонахождением этой иностранной компании является иностранное государство, с которым имеется международный договор по вопросам налогообложения. Бизнесу необходимо будет оценить издержки, связанные с данным требованием, и организовать с 1 января 2015 г. подготовку отчетности и ее перекладку в соответствии с правилами Главы 25 НК РФ.

6. Подготовить и подать уведомления об участии в иностранных компаниях

Формы уведомлений еще не утверждены, но уже сейчас можно определить периметр компаний для раскрытия. Не исключено, что срок будет перенесен на 1 июля для компаний и 1 сентября для физических лиц.

Источник: http://zakon.ru/Blogs/novye_pravila_o_kik_6_pervyx_shagov_dlya_biznesa/15665

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.