Tоп-10 источников информации о юридических лицах

18.12.2014

Zakon.ru

В довольно жестких условиях рынка, сложившихся сегодня, финансовая состоятельность и существование многих бизнесов поставлены под вопрос. В такое время немаловажно отслеживать информацию о собственных контрагентах, а также осуществлять их проверку. Здесь мы суммировали основные публичные источники информации о российских юридических лицах.

Конечно, работа с данными источниками требует понимания аутентичности, актуальности и полноты сведений, содержащихся в них, так как не все они в этом смысле равнозначны.   

1. Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ)

Содержит записи о названии и адресе юридического лица, его филиалов и представительств, генеральном директоре, видах деятельности, наличии лицензий, уставном капитале, учредителях, участниках, их долях и любом имеющемся обременении (для обществ с ограниченной ответственностью), регистрационных данных, сведения о стоимости чистых активов (когда такое раскрытие обязательно), также доступны по запросу копии учредительных документов. Большая часть информации, кроме персональных данных физических лиц и банковских реквизитов, находится в открытом доступе на сайте ФНС. По запросу из ЕГРЮЛ может быть выдана выписка с печатью регистрирующего органа. На сайте ФНС также можно найти информацию о поданных заявлениях о внесении изменений в ЕГРЮЛ, решение о государственной регистрации по которым еще не принято. 

2. Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц. Единый федеральный реестр сведений о банкротстве

Еще один электронный информационный ресурс, находящийся в ведении ФНС. Здесь размещается информация о создании, реорганизации, ликвидации юридических лиц и прекращении их деятельности на иных основаниях; сведения о решениях регистрирующих органов об исключении недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ; назначении и прекращении полномочий единого исполнительного органа (органов); увеличении и уменьшении уставного капитала; стоимости чистых активов (когда раскрытие такой информации обязательно); изменении адреса; наличии, приостановлении действия, аннулировании лицензий; о залоге имущества юридических лиц. По решению отдельного юридического лица в данный реестр может быть также включена и иная информация. Информация доступна online на http://fedresurs.ru.

На том же ресурсе публикуется Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, который является частью Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц. Помимо объявлений о банкротстве, реестр содержит информацию о предстоящих собраниях кредиторов и итогах прошедших собраний; сообщения о проведении торгов и их результатах; результатах инвентаризации активов и обязательств; отчеты об оценке имущества; другую информацию, раскрываемую в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».

3. Сводные государственные реестры аккредитованных филиалов и представительств иностранных компаний

Данные реестры до недавнего времени велись Государственной регистрационной палатой при Министерстве юстиции РФ, однако в ближайшее время эту функцию планируется передать ФНС. Реестры содержат информацию о представительствах, филиалах и их иностранных штаб-квартирах: адреса, телефонные номера, виды деятельности, сведения о руководителях. Выписки из реестров выдаются по запросу в течение 3 дней. Ожидается, что в ближайшее время реестры будут доступны в Интернет.

4. Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Ведением реестра занимается Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии. Данный реестр содержит информацию о недвижимом имуществе, находящемся на территории РФ, ее собственниках, арендаторах (при сроке аренды от 1 года), обременениях и т.д. Любое заинтересованное лицо может в течение 5 дней получить выписку с информацией о конкретном жилом и нежилом помещении. Частично информация доступна on-line на https://rosreestr.ru/wps/portal.

5. Роспатент и ВОИС

Эти ресурсы содержат сведения об обладателях прав на товарные знаки и патенты. База данных доступна по адресу www.fips.ru, для международной регистрации - www.wipo.org.

6. Электронная картотека арбитражных дел

Картотека ведется федеральными арбитражными судами и содержит информацию о делах, которые рассматривались в арбитражных судах с 1996 года, в том числе коммерческих спорах, административных делах и делах о банкротстве. Судебные акты, сведения о поданных заявлениях и расписание судебных заседаний доступны по адресу www.arbitr.ru.

7. Бюллетень государственной регистрации

В данном бюллетене публикуются объявления о принятых юридическими лицами решениях о ликвидации, реорганизации, уменьшении уставного капитала, приобретении более 20% доли в других хозяйственных обществах; сведения о стоимости чистых активов. Интернет-версия находится по адресу www.vestnik-gosreg.ru.

8. Газета «Коммерсантъ»

Данное издание уполномочено публиковать объявления о банкротстве. Интернет версия и база объявлений находятся по адресу http://www.kommersant.ru/bankruptcy.

9. Cпециализированные агентства бизнес-информации

В России есть несколько агентств бизнес-информации, которые предоставляют специализированные сведения о юридических лицах, в том числе информацию из ЕГРЮЛ; сведения о финансовом положении (годовую финансовую отчетность); статистическую информацию по данным Службы государственной статистики, а также данные, предоставляемые самими юридическими лицами. Как правило, эти источники информации являются полезными для построения связей между компаниями и физическими лицами, позволяя наглядно выстраивать структуру группы компаний и взаимосвязь с аффилированными лицами.

10. Базы данных правовых документов

В рассматриваемом контексте могут использоваться, например, для поиска сведений о государственных компаниях либо компаниях, подлежащих специальному регулированию, а также находить судебные решения, касающиеся конкретной компании, в том числе решения судов общей юрисдикции.

Данный список источников, конечно, не полон. Так, мы не рассматривали здесь раскрытие информации в лентах новостей, бюро кредитных историй, Интернет-сайты Федеральной антимонопольной службы и Центрального банка РФ и иные более специфические источники. При том что эти и иные ресурсы заслуживают внимания при более тщательной проверке.

Иногда, например, при поиске активов должника для ареста и взыскания, имеет смысл привлечение специализированных организаций (детективного агентства и т.п.).

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.