Изменения в Закон о СМИ: иностранцы, до свидания?

04.12.2014

С 1 января 2016 г. вступает в силу Федеральный закон от 14.10.2014 № 305-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации“О средствах массовой информации”» (далее – Закон № 305-ФЗ), направленный на существенное ограничение иностранного контроля над средствами массовой информации. Еще до подписания Президентом РФ данный закон подвергся серьезной критике со стороны Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, который в экспертном заключении отметил, что закон нуждается в серьезной переработке и устранении многочисленных юридических ошибок, противоречий и заведомо неработающих положений.

Основные опасения вызывает тот факт, что ограничение иностранного владения и контроля, которое сформулировано в Законе № 305-ФЗ довольно широко, применяется ко всем СМИ независимо от их вида, профиля и территории распространения. Например, под ограничения подпадают многие регулярные каталоги продукции, детские и корпоративные издания, СМИ местного значения.

Закон № 305-ФЗ, в отличие от Федерального закона от 29.04.2008 № 57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» (далее – Закон № 57-ФЗ), предусматривает прямой запрет на иностранное владение на любом уровне долями (акциями) свыше установленного 20-процентного порога (в совокупности), а также на контроль в любой форме. Возможно более разумным являлся бы разрешительный порядок, по образу Закона № 57-ФЗ, предоставляющий уполномоченному органу власти возможность принимать решение по каждому конкретному случаю, исходя из направленности отдельного СМИ, его предполагаемых участников, территории распространения и т. п. Кроме того, предельный размер доли совокупного иностранного владения в 20%, предусмотренный Законом № 305-ФЗ, неясен сам по себе, поскольку в основных формах российских компаний (акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью) «блокирующий» и «контрольный» пакеты по умолчанию являются более высокими (1/4 и 1/2 %, 1/3 и 1/2 соответственно).

Законом установлены довольно серьезные последствия нарушения ограничений иностранного контроля. Так, лица, не соответствующие требованиям Закона № 305-ФЗ, не вправе осуществлять ряд прав участников корпораций – учредителей СМИ, в частности получать информацию о деятельности корпорации, знакомиться с ее документами, обжаловать решения органов управления, оспаривать сделки корпорации. Принадлежащие данным лицам голоса не учитываются при определении кворума общего собрания участников (акционеров) корпорации и подсчете голосов.

Деятельность СМИ в случае установления нарушения требований по ограничению иностранного контроля может быть приостановлена по решению суда по заявлению федерального органа исполнительной власти, осуществляющего регистрацию СМИ. Последний обязан обратиться в суд с заявлением о приостановлении деятельности СМИ в случае неполучения сведений о соблюдении рассматриваемых здесь требований закона в установленные сроки либо в случае получения сведений о несоблюдении указанных требований.

Как уже указывалось выше, Закон № 305-ФЗ вступает в силу с 1 января 2016 г. Компаниям, более чем на 80% контролируемым российскими лицами, предоставлена отсрочка в 1 год, однако факт такого контроля должен быть подтвержден не позднее 1 февраля 2016 года. Закон предусматривает обязанность компаний – учредителей СМИ, редакции СМИ, организаций, осуществляющих вещание, предоставить сведения о соблюдении требований, касающихся ограничения иностранного контроля над СМИ, в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий регистрацию СМИ, не позднее 15 февраля 2016 г. (для компаний, более чем на 80% контролируемых российскими лицами, – не позднее 15 февраля 2017 г.).

Нельзя не согласиться с Советом при Президенте РФ в том, что Закон № 305-ФЗ в сегодняшней политической обстановке может быть (и, скорее всего, будет) воспринят как асимметричный ответ на санкции в отношении России. И обвинения в посягательстве на свободу слова, которые уже прозвучали с Запада, – это, возможно, только первая реакция.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.