Механизмы разрешения тупиковых ситуаций между акционерами по английскому праву

25.11.2014

Журнал Слияния и Поглощения №8(12) 2014

В самом общем смысле, тупиковая ситуация (от англ. deadlock) возникает в случаях, когда cтороны не могут прийти к соглашению по какому–либо вопросу, требующему согласие (одобрение) всех сторон, и в результате этого необходимое коммерческое решение не может быть принято.

Возникновение тупиковой ситуации не обязательно наносит ущерб бизнесу. Возможны случаи, когда даже при наличии тупиковой ситуации поддержание status quo приемлемо для бизнеса (например, есть предложение сменить поставщика, в то время как существующий, в целом, справляется со своими обязанностями). Однако в других случаях возникновение тупиковой ситуации может парализовать работу всего или существенной части бизнеса, что может привести к существенны убыткам для совместного предприятия (например, необходимо выбрать поставщика, поскольку возникла острая необходимость в новых услугах/продуктах).

Эффективность работы совместного предприятия, где голосов одного партнера недостаточно для принятия решения по тем или иным вопросам, будет зависеть от способности сторон договариваться. Не смотря на то, что на практике партнеры делегируют исполнительным органам совместного предприятия решение всех (или большинства) хозяйственных вопросов, они, тем не менее, оставляют за собой право принимать решения по стратегическим и наиболее  чувствительным для бизнеса вопросам. Соответственно, если ни одна из сторон не может в силу своего участия в акционерном капитале или по иным основаниям (например, по соглашению акционеров требуется согласие всех акционеров) принять такое стратегическое решение, то возможно возникновение тупиковой ситуации.

Механизмы разрешения тупиковых ситуаций призваны дать инструменты для разрешения разногласий между сторонами, или, если разногласия не разрешены, для прекращения совместной деятельности между партнерами путем выкупа доли другого партнера, или, в крайнем случае, ликвидации самого совместного предприятия.

Джин & Тоник

Обычно соглашение акционеров между юридическими лицами предусматривает, что если между партнерами (акционерами) совместного предприятия возникают разногласия по какому–либо вопросу, требующему их единогласного одобрения, то стороны берут "передышку", а сам вопрос передается на рассмотрение высшим руководителям каждой стороны.

Считается, что высшие должностные лица акционеров могут беспристрастно и широко взглянуть на возникшую проблему, учитывая не только свои интересы, но и интересы партнера, а также интересы самого совместного предприятия.

Наличие такого положения в соглашении акционеров также может послужить дополнительным стимулом для каждой стороны (непосредственных исполнителей каждой стороны, назначенных для контроля за данным проектом/совместным предприятием) не эскалировать конфликт, а договориться без необходимости привлекать высших руководителей своей организации.

На практике передача вопроса на уровень первых лиц компаний  - это наиболее часто используемый и эффективный механизм, посредством которого разрешаются тупиковые ситуации (даже в тех случаях, когда соглашение акционеров прямо и не предусматривает такой способ).

Данный механизм однако не работает, когда в совместном предприятии в качестве акционеров выступают физические лица, или когда акционером выступает небольшая частная компания, поскольку ее руководитель может быть и так вовлечен в управление совместным предприятием.

Оценка эксперта

В качестве альтернативы, соглашение акционеров может предусматривать возможность для сторон передать право на принятие решения по спорному вопросу третьей стороне – независимому эксперту (арбитру). Таким экспертом может выступать независимый аудитор, лицо, обладающее специальными техническими знаниями в соответствующей отрасли, которому доверяют все акционеры совместного предприятия.

Данный механизм также не всегда эффективен, поскольку эксперту, скорее всего, можно передать только те вопросы, для решения которых требуются некие объективные критерии (объективные знания). Большинство же вопросов, по которым возникают тупиковые ситуации, носят коммерческий характер, в отношении которых нет прямого ответа "да" или "нет", и передача такого вопроса третьей стороне, вряд ли, будет приемлема для сторон.

Выкуп доли партнера

При возникновении тупиковой ситуации (которую не удалось разрешить "примирительными" процедурами, описанным выше), один из партнеров должен быть вправе выкупить долю другого партнера и продолжить бизнес бывшего совместного предприятия самостоятельно. Если каждая сторона хочет иметь право выкупить долю другого партнера, то, как правило, используется механизм либо "русской рулетки", либо механизм "техасской перестрелки".

По правилам "русской рулетки" один акционер (отправитель) может направить другому акционеру (получатель) уведомление с предложением либо купить акции отравителя, либо продать акции получателя в течение указанного периода времени и по четко указанной цене. Цель такого механизма – обеспечить, чтобы предлагаемая цена была справедливой, поскольку отправитель не знает, будут ли выкупать его акции, либо заставят выкупить акции получателя.

По правилам "техасской перестрелки" отправитель устанавливает цену, по которой он готов выкупить акции получателя. В рамках указанного периода времени получатель должен решить, продавать ли свои акции отправителю по указанной цене, или выкупить акции отправителя по более высокой цене.

Если получатель намерен выкупить акции отправителя по более высокой цене, то либо стороны обмениваются запечатанными конвертами и сторона, предложившая наибольшую цену, выкупает акции другой стороны по такой цене, либо устраивается аукцион до тех пор, пока одна из сторон не откажется поднимать цену и, соответственно, тот, кто предложил наиболее высокую цену, имеет право выкупить акции другой стороны.

Безусловно, на практике в каждом акционером соглашении предусматриваются различные вариации указанных двух способов выкупа акций, а также различные механизмы, призванные защитить наименее сильную, с финансовой точки зрения, сторону (как следует из описания указанных способов выкупа акций, преимущество, в отсутствие необходимой защиты по соглашению акционеров, имеет всегда та сторона, у которой сильнее финансовое положение, поскольку она всегда может предложить большую цену, и тем самым "избавиться" от партнера). Одним из таких способов защиты финансово уязвимого партнера (акционера) является установление запрета в акционером соглашении на искусственное создание тупиковой ситуации.

Продажа совместного предприятия или совместного бизнеса

Еще одним способом разрешения тупиковой ситуации может являться возможность продажи совместного предприятия (или его бизнеса) третьим лицами.

Такой способ может быть выгоден в совместных предприятиях со множеством акционеров, ни один из которых не в состоянии выкупить акции других акционеров, или когда бизнес совместного предприятия не специфичен, не требует специального участия существующих акционеров и их ресурсов (интеллектуальной собственности, опыта, технологий, репутации и т.п.), а хорошо котируется на рынке (например, совместное предприятие, созданное с целью владения и управления бизнес–центром).

Ликвидация совместного Предприятия

Соглашение акционеров может предусматривать, что в случае, если тупиковая ситуация не решена и она существенно препятствует деятельности совместного предприятия, то такое совместное предприятие подлежит ликвидации, а его активы – распределению между акционерами (как пропорционально их владению в уставном капитале, так и нет).

На практике это крайняя меря, цель которой – заставить стороны договориться, поскольку ликвидация совместного предприятия может быть невыгодна ни одной из сторон в свете уже затраченных ресурсов, потенциальной выгоды от текущих проектов и т.п.

В заключение

Хотелось бы отметить, что данный обзор представляет лишь общие сведения о наиболее часто используемых инструментах разрешения тупиковых ситуаций между акционерами. В соглашениях акционеров такие механизмы могут претерпеть существенные изменения с целью найти тот баланс коммерческих интересов, который будет приемлем для всех договаривающихся сторон.

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.