В. Путин желает вернуть российские капиталы из за-рубежа.

21.11.2014

Le Figaro

«Нет» офшорным доходам российских компаний и миллионеров! После проведенного в Думе  голосования по  законопроекту о налогообложении в России доходов, официально задекларированных в других налоговых юрисдикциях (при этом вне зависимости от конечного предназначения таких доходов: на выплату дивидендов, в целях реинвестирования в бизнес или для размещения на резервных счетах),  соответствующий указ Владимира Путина получил свое юридическое оформление.

В соответствии с текстом законопроекта, прошедшего голосование в третьем чтении, юридические лица, зарегистрированные на острове Мэн, на Кипре и в других юрисдикциях, и контролируемые российскими лицами, владеющими в них не менее 25% участия, теперь будут обязаны платить налог на прибыль  в России, а не в одной из налоговых гаваней.  Для физических лиц такой порог  был поднят до 50% участия в течение двухлетнего переходного периода. За этот срок пороговый размер доходов, облагаемых российскими налогами, будет прогрессивно снижаться с 50 миллионов рублей (860 000,00 евро) в 2015 году до 10 миллионов рублей (172 000,00 евро) в 2017 году.

В равной степени это затронет  иностранных граждан, имеющих статус российских налоговых резидентов.   «Хотите   в   офшорах  работать? Пожалуйста,  но   деньги  сюда»,  - так 12 декабря 2013 года прокомментировал ситуацию Владимир Путин, упрекая,  в частности, акционеров нефтяной группы «ТНК-BP»  за домициль в «офшоре»  на Виргинских Островах.

Политический контроль

«Деофшоризация способна принести в бюджет дополнительно до 5 трлн руб. в год» (около 86 миллиардов евро), - радуется Сергей Рябухин, председатель комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации.  Если ни один другой эксперт не рискнет предложить прогноз такого рода,  объем (на бумаге) возможных поступлений для российской экономики  обсуждению не подлежит.  Так, в частности, Кипр, где налог на дивиденды не превышает 5% в отличие от 15% в России, уже давно считается «золотой гаванью» российских капиталов.

Сегодня, на фоне стагнации  в экономике, падения цен на нефть и таяния бюджетных поступлений российские власти бросаются во все стороны в погоне за новыми налогами.   За первые 9 месяцев текущего года отток капитала достиг 85,2 миллиардов долларов, что, по сути, отражает настроение недоверия инвесторов к  российской экономике. Что не мешает Москве обдумывать возможность введения новых налогов для  и так хрупкого малого и среднего  бизнеса…

Новый закон в равной степени отражает усилия Кремля вернуть политический контроль над частью имущества олигархов, частично обязанных государству своим предпринимательским успехом. Так, в пользу государства изъяты активы владельца «Башнефти» Владимира Евтушенкова, http://www.lefigaro.fr/conjoncture/2014/09/18/20002-20140918ARTFIG00021-une-nouvelle-affaire-ioukos-secoue-moscou.phpофициально арестованного в сентябре за отмывание денег.  Однако ряд экспертов пребывает в недоумении относительно эффективности такого закона. «Он может негативно повлиять на деловой климат в России и подтолкнуть предпринимателей к отказу от российского налогового резидентства», - считает Артем Торопов, старший юрист компании Goltsblat BLP.

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.