Минфин хочет смягчить закон о деофшоризации следующей весной

19.11.2014

Жесткий вывод из офшоров

Госдума приняла сразу в двух чтениях так называемый антиофшорный законопроект. Во втором чтении во вторник «за» проголосовали 384 депутата, против никто не голосовал. В третьем чтении «за» проголосовали 439 депутатов.

Нижняя палата парламента одобрила законопроект в наиболее жестком его варианте. Антиофшорный законопроект был внесен в Госдуму 22 октября группой депутатов. Старший юрист Goltsblat BLP Артем Торопов говорил РБК, что текст проекта является «очевидной победой» финансового блока правительства. Законопроект «мягко говоря, не отражает наши договоренности с Минфином», подтверждал РБК источник в РСПП.

Законопроект должен вступить в силу 1 января 2015 года. В соответствии с ним российские акционеры должны будут платить налоги с нераспределенной прибыли контролируемых иностранных компаний. Минимальный размер прибыли, подлежащей декларации, составит в 2015 году 50 млн рублей, в 2016 году – 30 млн рублей, после 2017 года – 10 млн рублей. Уже до 1 апреля следующего года россияне должны будут уведомить налоговую службу о владении более 10% уставного капитала контролируемой иностранной компании.

После того как депутаты приняли законопроект сразу в двух чтениях, Совет Федерации может рассмотреть его уже на этой неделе. И таким образом законопроект в соответствии с Налоговым кодексом сможет вступить в силу уже с начала следующего года, сказал глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров.

В первоначальной версии законопроекта предполагалось обязать собственников платить налог на прибыль контролируемых ими иностранных компаний, если они владеют 50%-ной долей в КИК (либо же 10%, при условии что 50% принадлежит российским налоговым резидентам). Норма с 50%-ным порогом владения КИК должна была действовать в течение двухлетнего переходного периода, затем с 2017 года этот порог предлагалось снизить до 25%. Двухлетний переходный период с более высоким порогом владения считался победой бизнеса в многомесячных спорах бизнеса и чиновников правительства.

Однако 13 ноября группа депутатов внесла поправки в законопроект ко второму чтению, которые предлагали сократить переходный период на год. Они были одобрены комитетом Госдумы по бюджету и налогам и включены в итоговый текст, который был принят. «Новые условия, безусловно, будут означать, что бизнесу дается только один год на то, чтобы собраться и вернуться в Россию или попрощаться с Россией как налоговым резидентством и полностью уйти за границу», – комментировал партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. Поправки бизнеса и правительства со смягчающими нормами были отклонены профильным думским комитетом.

Бизнес не услышали

Бизнес настаивал также на том, чтобы в течение двухлетнего переходного периода за неуплату или неполную уплату налога с нераспределенной прибыли не должна наступать уголовная ответственность вне зависимости от того, возмещена сумма недоимки или нет. Эту норму закрепить в законопроекте тоже не удалось. «Уголовная ответственность не наступает, если ущерб, причиненный бюджетной системе Российской Федерации в результате преступления, возмещен в полном объеме», – значится в пояснительной записке к законопроекту.

Оптимальной формулировкой является следующая: «Уголовная ответственность за деяния, связанные с неуплатой или неполной уплатой сумм налога в результате невключения в налоговую базу доли прибыли контролируемой иностранной компании в 2015–2017 годах, не наступает», говорится в позиции бюро правления РСПП (документ есть у РБК).

РСПП считает необходимым сохранить переходный период в проекте федерального закона, «учитывая не только минимальный двухлетний период для адаптации налогоплательщиков и налоговых органов к выполнению требований законопроекта и формирование правоприменительной практики, но и возможность корректировки проекта федерального закона по итогам его применения в течение переходного периода», говорится в документе РСПП.

«В настоящий момент мы вынуждены констатировать, что в текущей редакции законопроекта [...] предусмотрены правовые механизмы, которые на практике могут оказаться либо недействующими либо привести к серьезным проблемам в сфере правоприменения, а также к негативным последствиям для российской экономики в целом», – говорится в другом заявлении на сайте РСПП.


Авторы статьи: Яна Милюкова при участии Светланы Бочаровой

Источник:http://top.rbc.ru/economics/18/11/2014/546b0afdcbb20f37b314e1d5

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.