Реформа судебной системы РФ: чего ожидать в практике по недвижимости

11.11.2014

REMIC, 2014

Экспертное мнение

5 августа 2014 г. прекратил свое существование Высший Арбитражный Суд Российской Федерации. Судебная система, начавшая свой отсчет более двадцати лет, подверглась кардинальному пересмотру. Президиум ВАС РФ предоставлял практикующему юристу огромный массив правоприменительной практики. Справится ли обновленный ВС РФ с подобной задачей?
 
Пока реформа коснулась только высших судов. Будет ли продолжение?

В результате реформы мы получили дополнительную стадию обжалования судебных актов по экономическим спорам. Новый процессуальный институт может стать защитой предпринимателей от регионального судебного произвола. Необходимость такой формы проверки законности судебных актов была давно очевидна. Президиум ВАС РФ не ставил целью, да и физически не мог исправить все незаконные решения, фокусируясь только на делах, имеющих значение для формирования единообразия судебной практики. В то же время «сверхполномочия» должностных лиц Верховного суда, их возможность «корректировать» судебные акты вызывает большие вопросы.
 
На сегодняшний день судейский состав ВС РФ до конца не сформирован. Возможно, именно поэтому дела, не рассмотренные Президиумом ВАС РФ в порядке надзора, переданы на рассмотрение в кассационную коллегию ВС РФ, а не в Президиум. Когда заработает Президиум ВС РФ? Статья 170 АПК РФ сохранила возможность ссылок на Постановления Президиума. Будет ли на что ссылаться?
 
В то же время, как показывает практика работы в арбитражных судах после упразднения Высшего Арбитражного Суда, качество рассмотрения дел вовсе не снизилось, а, на наш взгляд, кое-где и повысилось. В то же время, многое будет зависеть от того, как будет работать экономическая коллегия Верховного Суда, но это покажет время.
 
По крайней мере, эксперты признают высокий уровень судебных постановлений, однако существенный вопрос: преемственность какой практике демонстрирует коллегия по экономическим спорам? Вопрос о возможности приобретения права собственности на самовольную постройку, расположенную на арендованном земельном участке, разрешался по-разному в арбитражных и судах общей юрисдикции. Тройка ВАС РФ передала на рассмотрение в порядке надзора подобное дело. В связи с ликвидацией ВАС дело было рассмотрено экономической коллегией.

Источник: http://remic-conf.ru/experts/opinion/show/560/

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.