Интервью с партнером юридической фирмы Гольцблат БЛП Виталием Можаровским на тему поправок к Гражданскому и Земельному кодексу, касающиеся процедуры изъятия земли для госнужд.

07.11.2014

Радио Сити FM, 04.11.2014

Программа Утро в Москве.

Ведущий: Правительство предложило ускорить процедуру изъятия земли для госнужд. Чиновники смогут забирать земли по просьбе компаний за три месяца пишут Ведомости. Такой срок дается собственнику чтобы договориться об условиях изъятия участка. Спустя три месяца земля будет изыматься принудительно через суд. Соответствующие поправки правительство предложило внести в Гражданский и Земельный кодекс. Сей час действует порядок, который позволяет подать иск лишь через год после принятия решения об изъятии земли для государственных нужд. Ожидается что новый порядок начнет действовать с 1 апреля 2015 года. Чем это обернется  для собственника – выясним у эксперта. На связи  с нами партнер юридической фирмы Гольцблат БЛП Виталий Можаровский

Виталий Можаровский: Если мы оставим в стороне такие проекты как Олимпийский Сочи или Форум во Владивостоке, то обычная процедура заключается в том, что сначала принимается решение на Федеральном, региональном уровне. Об этом уведомляют собственника, делают соответствующую отметку в реестре недвижимости и  инициатору, властям, дается год на то, чтобы договориться с собственником об условиях выкупа. В течении этого года подавать иск об изъятии нельзя. Только если в течении этого года не договорятся, только тогда начинается судебная процедура принудительная

Ведущий: Что значит не договорятся? Если человек не идет на предложение. Ему предлагают условия взамен его дачного домика, дачного участка… Я правильно понимаю что человек все ровно этого лишиться?

Виталий Можаровский: Процедура изъятия состоит из двух основных нюансов: первое – зачем и второе – за сколько. Здесь  есть принципиальная вещь – зачем. Потому что в действующем  сей час законодательстве изъять можно только в исключительном случае

Ведущая: у кого конкретно?

Виталий Можаровский: например строительство атомной электростанции, выполнение международных соглашений, строительство ГЭС. То есть такие вещи, которые сложно построить где-то в другом месте. Надо или здесь или нигде. Или дороги общего пользования

Ведущая:  то есть у частного собственника могут изъять землю, на которой может быть построена например часть федеральной трассы или Атомная электростанция. Я вас правильно понимаю,

Виталий Можаровский: Совершенно верно. Но Россия в этом не уникальна. Право собственности нигде не абсолютно: ни в Америке, ни в Европе

Ведущий: И насколько мне приходилось слышать, причем совсем недавно, про Швейцарию. Насколько я понимаю, там вообще нет частной собственности на землю. Она в аренде то ли на 49 лет, то ли на меньшее количество времени. Таким образом, государство может в любой момент эту самую землю изъять. Насколько это более прогрессивный способ взаимодействия между государством и гражданами?

Виталий Можаровский: Сразу оговорюсь, когда мы говорим о Швейцарии, а я небольшой эксперт по ней, их система, швейцарская, она является заложницей местного самоуправления. Сходы и собираются и решают - быть здесь мечети или не быть, быть здесь аэропорту или нет. Насколько я знаю, местное самоуправление обладает едва и не большей властью, чем федеральные власти.

Ведущая: Скажите, пожалуйста, а каким образом договоренность между властями и собственником этой земли может быть достигнута? Это же фактически закручивание рук что ли?

Виталий Можаровский: Не совсем так. Я же не зря сказал, что первая составляющая - это зачем. Потому что тот законопроект, с которого началась наша дискуссия, он предполагает отход от этого правила исключительности. И предоставляет право изъятия (облекая в государственную нужду) нужды частных интересов: строить магазин, автостоянку, построить свечной заводик. Это во-первых.  Во-вторых, сокращаются сроки досудебного, полюбовного согласования. Практически сводятся до Олимпийских стандартов, до 3 месяцев. И когда вы говорите про земельные участки, то в этом пакете законопроектов (а их три) также регулируются вопросы изъятия и квартир, то есть многоквартирных жилых домов. И нюанс заключается в том, что  соглашение о цене, по которой будут изыматься квартиры достаточно, чтобы приняло 75 процентов. Если 25 процентов По каким-либо причинам не участвовали в голосовании, голосовали против, их можно заставить …. против их воли и фактически без суда, что не совсем конституционно.

Ведущий: Давайте подытожим. Допустим у меня есть участок. Который предоставляет для государства интерес, для того, чтобы построить там дорогу - самый банальный и простой интерес в апреле 2015 года. Правильно ли я понимаю, что 3 месяца есть чтобы договориться. Если я не договариваюсь, то что? Если мне предлагают мало, участок оценивают в 5 миллионов рублей, а я считаю, что он стоит 8. То что можно мне сделать?

Виталий Можаровский: Тогда начинается судебная процедура. Инициаторы, кто инициировал процедуру изъятия, сразу приносят свое заключение оценщика, где написано, что вам участок стоит не 10 и не 5, а 500 000 и тут уже начинается судебная процедура. Зная как работают наши суды общей юрисдикции (особенно после реформы), то я хотел бы сказать, что у вас нет участка.

Ведущая: То есть победить невозможно? В борьбе с властями?

Виталий Можаровский: Один против системы и вы простой человек и не обладаете никакими связями и ресурсами, наверное, сложно, но когда события приобретают масштабность, я имею в виду социальный элемент, наступает волнение и все такое, властям они, конечно, не нужны. Поэтому когда речь идет только о вашем бывшем участке, извиняюсь за сарказм, то, наверное вы не сможете противостоять.

Ведущий: То есть соглашаться на 5 миллионов?

Виталий Можаровский: Тут зависит от ситуации, конечно.

Ведущий: Спасибо большое. Виталий Можаровский, партнер юридической компании Гольцблат БЛП, был в эфире Сити Fm. .

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.